Скребковый транспортер: особенности и сферы применения

Различные области промышленности работают на достижение определенной цели, для чего имеют все к тому средства и возможности – как организационного, так и технического характера. К организационным относятся технологии и способы, а вот к техническим – весь инструментарий, позволяющий оптимизировать организационные процессы, то есть – технологии производства или добычи.

 

Скребковые транспортеры – как раз представляют арсенал технического обеспечения различных областей промышленности. Назначение этого оборудования состоит в перемещении сыпучих и кусковых грузов в рамках единого производственного цикла и на одних производственных площадях. В отличие от их ленточных “собратьев”, движущей силой скребковых транспортеров являются скребки, передвигающиеся по неподвижной ленте или желобу. Крепятся скребки на приводную ось, которая может варьироваться, в зависимости от типа конструкции.

 

Несмотря на разнообразие конструкций, основные отличия этого оборудования заключается в устройстве скребков. Они могут быть высокими либо погруженными. Транспортеры, оборудованные высокими скребками, наиболее эффективны при перемещении грузов на короткие дистанции. Такое оборудование отличает относительная легкость и мобильность. Загрузка материалов, будь то кусковые, зернистые или даже пылевидные грузы, производится непосредственно в закрытый желоб через погрузочную воронку.

 

Важнейший аспект классификации скребковых транспортеров – назначение. Определяет их в 3 категории:

 

  1. Доставочные
  2. Агрегатные
  1. Тормозные.

 

Независимо от типа привода – верхнего, нижнего или комбинированного, основное условие эффективной работы транспортера состоит в полном соответствии формы скребков и желоба, внутри которого они перемещаются. Конфигурация скребков, таким образом, может быть самой разнообразной – от прямоугольных, до полукруглых. Изготавливаются скребки, как правило, из штампованного листового металла, но бывают и специальные заказы некоторых промышленных производств, для которых скребки изготавливаются из сплавов более дорогих цветных металлов.

 

Требования к грузам, перемещаемых посредством скребковых транспортеров, просты – они не должны терять своих качеств и свойств при волочении и дроблении. Таким образом, очерчивается круг материалов, которые перемещаются таким способом и этим оборудованием, а относительно материалов, нетрудно определить и тип производства, где широко задействованы скребковые транспортеры.