Штоф для водки – аналог древнерусской «кружки»

Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино или водка. В буквальном переводе значит «большая кружка», и этим удивительно совпадает с аналогичной мерой, бытовавшей на Руси. Что любопытно, с ювелирной точностью совпадают даже объемы – 1.23 л.

Как мера. Штоф – равен 1/10 ведра, при этом в самом штофе содержится 10 чарок. Несложно подсчитать, что в ведре примерно 12.5 литра (преимущественно – водки), а чарка – классические «сто грамм» (с небольшой лихвой). Впрочем, была еще альтернативная система подсчета, при которой штоф равнялся 1/8 ведра и составлял ~1.5 л.

Как посуда. Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала ~300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

История водочных штофов
Как вообще русская «кружка» уступила место немецкому «штофу»? Во всем виноваты зарубежные мастера-стеклодувы, принесшие в Россию новое искусство, а с ним – и лексикон. Чтобы проиллюстрировать популярность этой меры (и тары), достаточно сказать только, что в начале XIX века в России выпускалось более 2.5 миллионов штофов – столько же, сколько всех остальных видов бутылок вместе взятых.

С развитием стеклянного производства стали появляться праздничные и подарочные штофы из хрусталя, керамики, фарфора. Изделия украшали росписью и гравировками, от простого «крестьянского» штофа «отпочковался» изысканный графин для хранения дорогих напитков. Впрочем, четырехугольная форма осталась неизменной, поменялись только материалы и отделка.

Любопытный факт: полузабытые штофы оказали значительное влияние на конструкцию сегодняшних ящиков для водки. Наверняка вы замечали, что в погрузочной таре предусмотрено 20 «гнезд», и ящик получается асимметричным: 4х5 бутылок. Это ужасно неудобно: пустые емкости сложно складировать, они занимают больше места и менее эргономичны. Почему же тогда их делают именно такими? Все просто: раньше водка поставлялась не в «поллитрах», а в полуштофах, а стандартная партия составляла ведро (20 полуштофов). С тех пор и объемы, и сосуды изменились, а традиция осталась.

Еще одна интересная деталь: осьмериковый штоф был менее популярен, чем десятериковый, однако даже он не прошел в нашей истории по касательной. Осьмериковый полуштоф равняется 0.76 л – ровно столько, сколько содержится в современной бутылке игристого вина.

штоф для водки сегодня
В наше время штоф уже не считается непременным атрибутом застолья – скорее, это любопытный сувенир с историческим флером, хороший и статусный подарок начальнику или другому уважаемому человеку. Разумеется, производители давно не следят ни за формой, ни за объемом: на рынке встречаются «штофы» в форме архитектурных сооружений, кораблей и даже копий всемирно известных произведений искусства. Оформление тоже может быть очень разным: начиная от художественной инкрустации и заканчивая изображениями национального флага или другой узнаваемой символикой.

Осталось лишь название, которое можно интерпретировать как красивая (оригинальная) бутылка для водки. Так же можно сервиз фарфор купить. в магазине www.keramik-lefortovo.ru