Секреты бюджетного ремонта в кризис

Экономный ремонт начинается с составления сметы, и здесь необходимо проявить большую щепетильность. Важно все разузнать о недорогие материалы для ремонта и отделки дома, и отличиях между дорогими и бюджетными вариантами. Может быть, тот дорогой линолеум ничем не отличается от лежащего рядом дешевого рулона?

Кроме того, для ремонта важно правильно подобрать момент закупок: лучше начать все планировать летом, сделать расчеты, отложить определенную сумму денег. А вот материалы закупать нужно в начале и середине осени — в это время как раз наблюдается небольшое снижение цен. Магазины пытаются привлечь клиентов перед зимним затишьем на рынке. Такая распродажа может дать экономию до 15%.

Ремонт своими руками — определитесь с объемом работ

Под словом «ремонт» может скрываться как переклейка обоев, так и штробление стен и заливка пола. В первую очередь нужно точно определиться, какой объем работ вы хотите провести. От этого и будет зависеть смета. В качестве вспомогательного списка можно использовать следующий перечень:

  • замена трубопроводов — вода, отопление, сантехника;
  • замена электропроводки;
  • выравнивание стен и стяжка пола;
  • отделка стен, пола и потолка;
  • замена дверей и окон.

Важно знать две вещи: при ремонте квартиры нельзя экономить на коммуникациях (проводке, канализации, отоплении) и нельзя «отметать» всякие мелочи из сметы. «Подумаешь, копейки!» в отношении шурупов, гаек, фитингов, кисточек выйдут в приличную сумму в итоге. Лучше не устраивать себе подобных сюрпризов.

Чем чревата экономия на системе отопления, рассказал один из наших экспертов в сфере выбора и эксплуатации отопительных систем директор ТОО «Система ZET» Сергей Реш: «Экономия на магистралях систем отопления всегда опасна дорогостоящими последствиями в случае аварии. Объем ремонтных работ по восстановлению декоративной отделки затопленной квартиры (своей или соседей снизу) зачастую кратно превышает сумму экономии. Поэтому крайне важно ответственно подойти к выбору труб отопления и радиаторов, оснастить систему необходимым количеством запорной арматуры, вплоть до установки кранов на каждый радиатор. Особенно внимательно нужно подойти к местам соединения труб, которые в дальнейшем будут закрыты в ходе отделочных работ и к которым не будет доступа в период эксплуатации».

Также эксперт дает нашим читателям несколько советов относительно монтажа труб и батарей: «Отдельно стоит отметить вопрос выбора монтажной организации для проведения работ: не стоит доверять столь значимые работы случайным людям или неспециализированным организациям. Хочу подчеркнуть, что качественно смонтированная система отопления (при наличии вентиляции) избавит Вас от нескольких частых проблем, в том числе: промерзания стен и дальнейшее развитие плесени и иных грибковых поражений на участках промерзания, гниения деревянных конструкций и преждевременный их износ».

Демонтажные работы — сами или за деньги?

Вопрос, который сразу нужно решить — какую часть работ вы будете выполнять самостоятельно, а какую — поручите специалистам. Чаще всего своими руками проводят демонтаж (снимают старые двери, покрытие пола, потолка или обои и т.д.).

Для проведения элементарных работ по подготовке стен, пола, потолка для ремонта могут понадобиться специальные инструменты. Их придется прикупить, однако чаще всего такая покупка все равно обходится дешевле, чем вызов специалиста, бригады. Перечень основных инструментов, которые вам могут понадобиться:

  • дрель;
  • шуруповерты, саморезы;
  • термоклеевый пистолет;
  • «посуда» для смешивания растворов, клея, шпатлевки;
  • шпатель и т.д.

Также нужно предусмотреть то, что на время ремонта придется закрывать мебель — подойдет запасливо сохраненная старая пленка с дачи, газеты, старые обои или покрывала.