С чего начинается процесс подключения к электричеству?

В первую очередь, нужно получить ТУ (технические условия) у местной энергопередающей организации. Технические условия представляют собой список условий и работ, которые необходимо выполнить, чтобы подключение объекта к энергоснабжению стало возможным. И в ТУ всегда есть такие пункты как: спроектировать, согласовать и построить линию электропередач. Не зависимо от того, что это за объект и сколько он будет потреблять энергии, в ТУ всегда будут включены все три этапа: проектирование, согласование и строительство линии электропередач. Вообще, строительство лэп должны выполнять только очень надежные компании.

Проектированием занимаются лицензированные проектные организации. В одну из таких организаций нужно будет обратиться сразу после получения технических условий.

После выполнения проекта будущей линии электропередач надо будет согласовать его с рядом уполномоченных организаций: сначала — с энергопередающей организацией (ЭПО), затем — с архитектурно-градостроительной, и потом — с другими организациями инженерных сетей. Согласование проекта является обязательным и делается в интересах самого заказчика, чтобы в дальнейшем не возникло накладок, которые могут повлечь за собой полную переделку проекта и лишние финансовые затраты. Например, сам заказчик и проектная организация не всегда располагают информацией о новых или скрытых коммуникационных линиях (подземные линии связи, электрокабели, водопровод, газ и т.д) в районе подключаемого объекта, а также о деталях генерального плана застройки, и только на стадии согласования может выясниться, что по запланированному маршруту строительство электролинии запрещено или на нее будут наложены ограничения по запрашиваемой мощности объекта и т.п. В этом и заключается смысл этапа согласования: привести проект строительства линии электропередач в полное соответствие всем требованиям, нормативам и ГОСТам РК.

Это хлопотный и не простой процесс, но без него ни в коем случае нельзя приступать к самому строительству и монтажу электролинии! Конечно, если заказчик не имеет специального образования и не силен в технических вопросах такого плана, он столкнется с трудностями, понесет ненужные финансовые затраты, а сам процесс проектирования и согласования затянется надолго.