Резка плитки своими руками — какие инструменты лучше?

Инструментов для резки плитки довольно много, но в них легко разобраться.
Основные виды представлены на рисунке.

А- Электрический плиткорез. Он же станок для резки плитки, он же водяная пила
В- Пила кольцевая (закрепленная на дрели)
С- Болгарка. Она же ручная пила с алмазным диском для резки плитки
D- Плиткорез ручной, он же кафелерез
E- Кусачки для плитки. Они же щипцы
F- Стеклорез
G- Ножовка по керамике

Резка плитки по прямой
Каждый раз, когда вы укладываете плитку, ее приходится резать по прямой. Размеры помещений вряд ли идеально подойдут под размеры плитки, так что готовьтесь ее обрезать по краям.
Стеклорез
Стеклорез держится в руке и режет плитку там, куда вы поведете эту самую руку. Его хорошо применять, когда вам нужно быстро отрезать плитку, обьем работ невелик и не хочется тратить деньги на плиткорезы.

Плюсы использования: скорость, дешевизна, простота применения

Минусы использоания: стеклорезом сложно выполнить большой обьем работ. Метод будет требовать постоянной концентрации, к тому же вам придется следить за тем, чтобы разрез проходил именно там. где вы этого хотите. К тому же стеклорезом не стоит резать керамогранит — за один разрез не управитесь, а множественные разрезы ухудшат качество среза. Кстати, фигурная резка кафельной плитки очень востребовано.
Ручной плиткорез
Ручной плиткорез — самое простое и удобное устройство, позволяющее разрезать плитку на части. Плитка закрепляется внутри устройства, разрезается колесиком и разламывается на части.

Плюсы использования: скорость и простота использованиям, относительная дешевизна.

Минусы использования: ручной плиткорез не может отрезать полоски плитки менее 5-6 мм. Края плитки могут получиться неровными, их придется обработать наждачной бумагой или шлифовальным камнем. Обратите внимание на резка плитки в москве.

Подробнее о том, как резать плитку ручным плиткорезом
Электрический плиткорез
Правильно эксплуатируемый электрический плиткорез с алмазным диском- серьезная машина. Он делает совершенно прямые срезы с гладкими и слегка закругленными краями, в отличие от острых краев, получающихся от простых плиткорезов.

Плюсы использования: наилучшее качество отрезаемой плитки, возможность использования для получения фигурных вырезов, возможность отрезать кусочки меньше 5 мм, может резать плитку и керамогранит любой твердости. Еще одним очевидным плюсом является читота работы — пыль и частички плитки оседают в бачке с водой и не разлетаются по всей округе.

Минусы использования: относительная дороговизна, требует соблюдения мер безопасности, приходится постоянно менять воду в поддоне — иначе лезвие затупится.

Больше на gidrorezka.ru!