Разработку системы озеленения и благоустройства жилого района

Начинают с уточнения планировочной структуры открытых озелененных пространств (от сада жилого района до жилого двора), добиваясь пространственной связи всех элементов по уровням ее организации. На плане показывают зеленые насаждения (деревья, кустарники) схематично, «в массах». Подробная проработка элементов благоустройства проводится на следующей стадии проектирования. Плоскостное озеленение (газоны, цветники) практически охватывает всю территорию, не занятую застройкой и дорогами, дорожками и площадками. Хотя, если Вы хотите жить в «зеленом» районе, лучше всего выбирать частные секторы: http://sota-stroy.odessa.ua/remont-domov-i-kottedzhej/ предлагает Вашему вниманию ремонт домов и коттеджей. Так что если у Вас есть где-то домик, о котором Вы позабыли из-за его состояния, мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться именно сюда!

Выполнение в процессе разработки проекта схем, отражающих одну из сторон комплексной социальной, функциональной и композиционной

организации района, позволяет про верить правильность решения каж дой из частных задач архитектурно го проектирования, глубже осо знать структуру каждого элемент в системе района и их взаимодеи- ствие.

В курсовом проекте все схемь могут быть сведены к двум: культурно-бытового обслуживания озеленения с выявлением О венной зоны и системы озеленен ситувЦионный план; 2 — генеральный план; 3 — схема функционального зонирования; 4 — схема

транспортных и пешеходных путей; 5 — панорама

пространств общерайонного значения и схеме движения транспорта и пешеходов. В качестве третьей может быть выполнена схема функ

ционального зонирования, на кото рой показывается система озелене ния. Схемы выполняются в масшта бе 1 : 5000.

Для наглядного представления архитектурного облика района разрабатывают развертку (масштаб 1:400 или 1 : 500) —панораму застройки одной из фасадных сторон района (внешней или внутренней магистрали), а также перспективные рисунки. Желательно, чтобы в состав развертки вошла панорама общественного центра района (рис 5.5).

В процессе разработки проекта студент постоянно контролирует технико-экономические показатели: интенсивность использования территории, жилой фонд и численность населения, плотность жилого фонда, а также составляет баланс использования территории. Полученные показатели сравниваются с расчетными.

При разработке проекта крупного жилого района с населением 60—80 тыс. человек эскиз застройки выполняется не на всю его территорию, а лишь на один из структурных элементов. В масштабе 1 : 5000 разрабатывается схема планировки жилого района, а в масштабе 1 : 1000—проект планировки и застройки микрорайона на 16—18 тыс. жителей.

Учитывая масштаб выполнения проекта, степень его детализации ориентируют на стадию проекта застройки. Генеральный план как основной чертеж проекта разрабатывается более подробно. На нем показываются габариты всех здании, входы в секции, проезды и подъезды с разворотными площадками и стоянками для автомобилей, тротуары и пешеходные дорожки.

На плане микрорайона изображают все элементы озеленения и благоустройства: зеленые массивы, группы деревьев и отдельно стоящие деревья, контуры посадок кустарника, цветники, а также площадки для отдыха и спорта, хозяйственные, Дорожно-тропиночная сеть (главные пешеходные аллеи дорожки, тропинки)   ‘

На участках школ, детских До, школьных учреждений, торгового центра и других общественных зданий дается их схематичная планировка.

При разработке отдельного (самостоятельного) проекта микрорайона в его состав может быть включен проект благоустройства жилой группы или общественного центра прорабатываемый с большей степенью детализации в масштабе 1 : 500 (масштаб разработки рабочих чертежей на стадии проекта застройки).

При проектировании жилой группы в составе элементов благоустройства следует предусматривать площадки для отдыха на территории двора и придомовые детские игровые площадки; пешеходные дорожки, проезды с разворотными площадками и автостоянками, зеленые насаждения, малые архитектурные формы.

При планировке площадок в зависимости от назначения предусматривается их оборудование. В проекте должны показываться покрытие площадок и дорожек, рисунок мощения.

На завершающей стадии разработки проекта выполняется расчет эффективности проектного решения, подсчитываются технико-экономические показатели. Основным критерием эффективности проектного решения служат экономиче ские показатели интенсивности использования территории, главным из которых является плотность «брутто» жилого фонда: обща

(полезная) площадь жилья на 1 территории жилого района и микро района. При проектировании еледует стремиться к достижению верхних пределов этих показателей, установленных нормами градостроительного проектирования.

В проектном решении жилого района и микрорайона приводятся технико-экономические показатели и баланс территории (табл. 5.3—5.5).

Для определения эффективности проектного решения полученные показатели сравниваются с расчетными. Достижение планируемых показателей характеризует экономичность проектного решения.

Методика разработки дипломного проекта принципиально не отлича- етс* от кУРсов°го, однако диплом- ный проект охватывает более широкий круг задач, имеет больший объем проектных материалов, предполагает более глубокую и детальную их проработку.

Основными этапами дипломного проектирования являются: предлро- ектные исследования и научное обоснование проекта; технико-экономическое обоснование; поиск ведущей идеи-концепции; эскизная разработка вариантов; детальная проработка основного варианта; графическое выполнение проекта; расчет экономической эффективности и составление пояснительной записки.

Предпроектные исследования начинаются с выбора и утверждения темы, получения программы проектирования перед преддипломной практикой, которая проводится в проектной организации, имеющей профиль работ, соответствующий теме дипломного проекта. На этом этапе студент собирает материалы, систематизирует их, знакомится с нормативной и специальной литературой, местом строительства, составляет реферат. Одновременно изучается и уточняется программа проектирования, анализируется градостроительная ситуация. Все это дает необходимый исходный материал для научного обоснования общей концепции проектного замысла.

На последующих этапах проводится работа по поиску и обоснованию идеи проектного решения, эскизной и детальной разработке проекта, оформлению текстовых и графических материалов. Выполнение каждой стадии работы производится в установленные заданием сроки.