Разновидности тентовых материалов

тентовый материал для навесовТкань для навесов или чехлов может быть любой. Тентовые изделия не предусматривают использование конкретного материала для изготовления. Выбор зависит от условий эксплуатации и назначения готовой продукции, каждая из которых имеет свои преимущества.

Брезент

Основа для изготовления – хлопок и лен. Тентовые покрытия производятся из плотных волокон путем перекрестного переплетения. Для повышения износостойкости, плотности иногда добавляют джутовую пряжу. До появления ПВХ материалов брезент был единственно подходящей тканью для пошива тентов.

Брезент выпускают обычный, огнеупорный, водоотталкивающий. Его плотность колеблется в пределах 400 – 900 г/м2. Тентовую ткань изготавливают только из натурального сырья, что немаловажно при контакте с сельскохозяйственной продукцией, во время транспортировки. К недостаткам относится утяжеление при намокании и подверженность гниению. В качестве шатерной материи лучше брезент не рассматривать, поскольку он утяжеляет конструкцию.

Полиэстер с ПВХ

Многослойное изделие с двух сторон покрыто поливинилхлоридом. Это обеспечивает самую надежную защиту от различных осадков, порывистого ветра, лучей солнца. ПВХ тент может быть любого размера. При помощи горячей сварки соединяется любое количество элементов. Швы герметичны, способны выдерживать нагрузку, как и цельный тентовый материал.

Полотна изготавливаются двумя способами. При помощи литья и ламинированием. Если требуется повышенная защита от ультрафиолета, изделие покрывают лаком. Поверхность становится более привлекательной, хорошо защищенной от налипания грязи. Поливинилхлоридные материалы широко используют для изготовления различных уличных навесов, поскольку имеют следующие достоинства:

— Обладают водоотталкивающим свойством;
— Прочные на разрыв;
— Устойчивые к агрессивным химическим веществам;
— Не подвержены выгоранию и деформации;
— Медленно изнашиваются.

Синтетика с водоотталкивающим покрытием

Такая тентовая ткань относится к самым тонким из распространенных моделей. Она практически не устойчива к повреждениям. Переплетенная волокнистая синтетическая основа покрыта специальной пленкой, предупреждающей промокание. Тенты из такого материала выдерживают незначительные нагрузки, легкие порывы ветра, кратковременные осадки.

В основном тентовый синтетический материал используется для туристической одежды и снаряжения. Чехлы и навесы шьют из ткани повышенной плотности. Наиболее дешевый и тонкий вариант используют для временного укрытия автомобилей, пошива навесов для уличных кафе. К минусам можно отнести возможность протекания воды через стыки полотна, невысокую термостойкость.