Противоударные часы мужские

Устройство и материалы противоударных часов
Часовой механизм – хрупкая структура. Но, благодаря современным технологиям, он «научился» выдерживать удары, давление и трение. Этому поспособствовали общий ход инженерной мысли, а также специальные материалы и конструктивные решения. Благодаря им, корпус, стекло и механизм портятся и разбиваются гораздо реже. Поэтому противоударные часы мужские так востребованы!

Для формирования ударопрочности нужно защитить хрупкие части во время ударного воздействия. Принципы защиты для механических и кварцевых изделий разнятся из-за отличающегося принципа работы.

Устройство противоударных систем
Противоударную конструкцию под названием «парашют» для механических карманных часов изобрел знаменитый часовщик Абрахам-Луи Бреге в начале 19 века. Она осталась практически без внимания, и лишь спустя годы в разных модификациях начала использоваться мастерами, стремившимися к защите своих изделий.

Принцип ударопрочности начал широко использоваться в середине прошлого века, когда механические часы стали носить, преимущественно, на руке. Первая антиударная система Incabloc на основе пружины, запатентованная в 1933 г., до сих пор применяется при изготовлении имиджевых и дорогих аксессуаров. Защитная система Innovision от Ulysse Nardin работает на базе подшипника, используется для механики.

Если для защиты механических моделей используется упомянутая «парашютная пружина», поглощающая удар, то для кварцевых защитные функции возлагаются на корпус. Механизм крепится к нему в нескольких точках, благодаря чему он как бы «плавает» внутри корпусной скорлупы. Это обеспечивает сглаживание и не требует размещения механических амортизаторов – а значит, экономит пространство и снижает массу.

Современные антиударные системы для наручных кварцевых часов в сегменте эконом и стандарт:

Etachoc;
Diashock (фирменная разработка Seiko);
Shockresist от Casio;
Parashock от Citizen.
Считается, что кварцевые ударостойкие модели прочнее механических из-за специфических мер защиты. При выборе кварцевых часов максимальное внимание нужно сосредоточить на качестве и геометрии корпуса. Один из главных принципов – оправа должна выступать над стеклом, чтобы обеспечить его защиту во время удара. На боковых частях приветствуются выступы, оберегающие кнопки в случае падения. Помогают и насечки на корпусе: принимая на себя ударный импульс, они способны рассредоточить приложенную силу в разные стороны.

Материал корпуса противоударных изделий
Системы, защищающие от удара – не единственная особенность удароустойчивых часов. Используются и специфические материалы для корпусов, которые можно условно поделить на бюджетные и дорогие. Эффективные материалы:

Углерод с алмазными свойствами (он же Dimond Like Coating, DLC, карбон). Потрясающе прочный и легкий материал, не раскалывается при приложении довольно большого усилия. К истиранию он в 100 раз устойчивее, чем традиционная сталь. Используется японскими гигантами Citizen и Casio, швейцарскими часовыми компаниями.