Проект электроснабжения частного дома

После того, как потребителю выдали ТУ (технические условия), ему необходимо заказать проект электроснабжения частного дома. Для этого ему нужно обратиться в компанию, у которой есть соответствующая лицензия. Заказчик должен представить документы на собственность дома и строительный проект с расположением комнат, гаража, хозяйственных построек.

На плане дома предварительно нужно нанести место установок розеток, осветительных устройств, электрических приборов с их установленной мощностью (Руст, кВт). На основании этих данных сотрудники проектной организации сделают проект. На данном этапе строительства дома можно сэкономить, но для этого все по порядку.

Основы для самостоятельного проектирования электроснабжения
ПУЭ и СНиП
Выбор кабеля или провода, его сечения и марка
Выбор коммутационно защитной аппаратуры
Устройство защитного заземления
Здесь необходимо отметить, проектирование электрики нужно разделить на внешнее электроснабжение и внутреннее (сеть освещения и силовая).

Внешнее электроснабжение частного дома, это участок от точки подключения от сети энергоснабжающей организации к РЩ (распределительный щит) на жилом доме потребителя. Это в основном указывается в ТУ с учетом технической возможности линии электропередач. Здесь потребитель вряд ли сэкономит.

Внутренняя силовая разводка и сеть освещения
Проектирование внутренней электропроводки частного дома можно сделать самостоятельно, что существенно сократит затраты. Основные постулаты для самостоятельного проектирования электропроводки.

Кабель или провод выбирается по длительно допустимому току (рабочему), а не по мощности. Много где написано соотношение мощности электроприемника и сечение кабеля. Это частично не верно. Мощность бывает активная и реактивная, способ прокладки может быть открытый, скрытый и все эти нюансы учитываются при выборе сечения кабеля и его марки. Это рассмотрено в отдельной статье.
Бывает так, устанавливают ВА (выключатель автоматический) на 32 А, а сечение кабеля 1.5 мм. кв. В итоге, если подключить мощный электроприбор, защита не сработает, изоляция кабеля расплавиться и в итоге пожар. Поэтому второй основной постулат:

Аппараты защиты для кабелей или проводов выбираются в первую очередь по сечению отходящей кабельной линии.
Неправильно выполненное заземление не более чем кусок железа и не спасет человека от поражения электрическим током.