Прочистка засора канализации.

Прочистка засора канализации.

Многие знакомы с неприятностями, вызванными засором канализации. Происходит он в самый нежеланный момент. Обеспечить комфортное и правильное использование сантехнических приборов может только своевременная прочистка засоров канализации, которую можно заказать по телефону на сайте

Причины засоров

Канализационная система предназначена для транспортировки сточных вод. Этот процесс неизбежно сопровождается засорением труб различными компонентами: песок, волосы и шерсть домашних питомцев, разнообразный мусор. Даже правильная и разумная эксплуатация системы не исключает оседание органики, отходов неорганического происхождения, жиров и различных загрязнений. Если внутренняя поверхность трубы имеет заусеницы и стыки, то в этих местах наиболее часто задерживается мусор, оседает мыльная пена, жир и пищевые стоки. Со временем они загромождают свободное трубное пространство, уменьшая его сечение и пропускную способность. Если своевременно не решить эту проблему, то вопрос может стать очень остро, вплоть до замены канализационных труб. Применяемая с целью провести устранение засоров канализации прочистка позволяет на корню разобраться со всеми причинами. Риск засорения увеличивает неправильно смонтированная канализация:

  • неграмотный расчет наклонов;
  • неверное сечение труб;
  • углы по 90°;
  • большое количество поворотов;
  • некачественный монтаж стыков.

Отдельно отмечаются ошибки, связанные с эксплуатацией канализационной системы. Недопустим сброс мусора, тряпок, газет, остатков строительных материалов непосредственно в унитаз или раковину. Контактируя с водой, отходы могут образовывать плотную пробку, извлечь которую будет достаточно сложно.

Подготовка к чистке

Когда планируется устранение засоров канализации прочистка может выполняться минимальными временными и денежными затратами, важно своевременно определить характер проблемы. Перед тем, как что-либо предпринимать, нужно выяснить что именно и в каком месте чистить. Засоры могут образовываться в таких местах, как:

  • сифон или гофрированный слив;
  • квартирные канализационные трубы;
  • стояк или подвал многоквартирного дома;
  • выход трубы частного дома;
  • между колодцами.

Самостоятельная прочистка засоров канализации возможна во всех случаях, кроме закупоривания трубы многоквартирного дома или промежутка между колодцами.

Выбор метода чистки зависит от природы и места засора. Так, проблемы в ванной комнате лучшим образом решают механические способы, а с засорением кухонной раковины отлично справляются термические и химические методы.

Механические способы прочистки

Действие механического способа основано на использовании специального сантехнического троса для разрушения твердых отложений, мусора и посторонних предметов, забивающих просвет трубы. То есть, для устранения засоров канализации прочистку ведут тросом. Трос может быть изготовлен в виде витой стальной проволоки, спирали, ерша или крючка.

До начала чистки следует снять сифон или колено гидравлического затвора и залить небольшое количество кипятка в трубу. После этого можно вводить трос и медленно продвигать его к месту затора. Когда устройство упрется, следует начать вращательные движения ручкой, расположенной на другом конце троса. В результате вращения, передаваемого по длине троса, засор разрушается, а крупный мусор извлекается наружу.

Способ механической прочистки наиболее эффективен при удалении камней, веток, тряпок, остатков стройматериалов и жировых отложений.