Приправы, которые ослепляют: чем опасен глутамат натрия

Карбонаты аммония (Е-503) могут использоваться не только, как эмульгатор, но и как разрыхлитель теста. Несмотря на то, что пока еще добавка разрешена к применению, выводы тестов говорят о ее опасности. Иногда вместо карбонатов аммония на упаковке значится просто «соли аммония».

Сульфат алюминия (Е-520) может применяться в качестве химического разрыхлителя теста вместо дрожжей или как вещество-отвердитель. Запрещен в большинстве стран мира из-за токсичности. Обратите внимание на глюконат натрия!

Ферроцианид калия (E536) токсичен, а кроме того, при его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту. Это вещество в основном используется в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли.

Сегодня редкая специя обходится без глутамата натрия (E621). В особо больших количествах эту добавку используют в бульонных кубиках и супах быстрого приготовления. Этот усилитель вкуса представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые его получил в чистом виде в 1907 году сотрудник Токийского Имперского Университета — Икэда Кикунаэ.

Глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. А при его постоянном потреблении эти рецепторы постепенно атрофируются. К тому же при увеличенных дозах человек начинает чувствовать так называемый «синдром китайского ресторана» — набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. В ряде случаев возникает воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.

Изучением негативного влияния глутамата натрия на организм млекопитающего занимался коллектив ученых японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро. Они выяснили, что при кормлении крыс этой добавкой те теряли зрение. Кроме того, у животных истончалась сетчатка глаза.

Японские ученые обнаружили высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Оказалось, что это вещество связывалось с рецепторами клеток сетчатки, разрушая их и вызывая реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы.

Помимо этого, высокие концентрации глутамата натрия способны вызывать окислительный стресс и оказывать гепатотоксическое действие. Окислительным стрессом медики называют процесс повреждения клетки. В свою очередь, он ответственен за такие болезни, как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера и диабет.