Принципы формирования архитектуры дипломатических комплексов

Основные принципы формирования зданий и сооружений дипломатического назначения имеют несколько главных аспектов:

— обеспечение безопасности пребывания дипломатов в стране пребывания;

— обеспечение нормального функционирования дипломатической миссии;

— обеспечение комфортных условий работы и проживания дипломатических сотрудников во внешне привлекательных зданиях;

— обеспечение полифункциональной планировочной структуры помещений;

— обеспечение представительской значимости в градостроительном окружении.

Принцип безопасности В основную группу архитектурно-планировочных требований по безопасности выделяются требования к рабочим и жилым помещениям или зданиям для размещения дипломатов и обслуживающего персонала. Требования по безопасности влияют на размещение дипломатических объектов на территории столичного города, где нужны знания языка и поможет oxford-school.com.ua, определяют расстояния до транспортных магистралей. Участок дипломатического учреждения обязательно имеет специальное ограждение и контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Кроме того, конфигурация планов, фасадов зданий и сооружений дипло матического назначения, их внутреннее планировочное решение имеет ряд существенных ограничений по некоторым характеристикам, конструктивным и технологическим решениям. Ограничения накладываются также и на выбор строительных материалов. Так, конфигурация планов должна быть геометрически простой, без внутренних углублений в архитектурный объем здания. Все здания посольства должны быть удалены не менее чем на 30 м от проезжей части городских улиц. На фасадах зданий следует сокращать количество световых проемов. Размещать на внешней стороне здания коридоры, холлы, кабинеты с наименьшим количеством персонала. Особенно это касается той части первых этажей служебных и жилых корпусов, которые выходят на границы участка дипломатического объекта. Количество сотрудников на одно стандартное служебное помещение следует ограничивать — не более 4-х чел.

Территорию дипломатического комплекса и сам архитектурный объем, если он один, целесообразно делить на две части: служебно-представительскую и жилую. Консульские службы необходимо размещать в отдельном корпусе, ближе к границе участка.

Компактный тип — один основной архитектурный объем без внутренних двориков. Замкнутый тип — один или несколько архитектурных объемов с внутренними двориками. Пространственно развитый тип — несколько архитектурных объемов сложной конфигурации планов с внутренними или без внутренних двориков.

Нормальное функционирование дипломатического объекта обеспечивается выполнением принципа функционального зонирования территорий дипломатического учреждения и его внутренних помещений. Функциональные связи между зонами при сохранении их четкого разграничения осуществляются на основе группировки помещений по принципу коридорной, анфиладной, зальной, павильонной, комбинированной планировочной компоновки внутреннего пространства.

Для представительской зоны (вестибюль, холлы, аванзал, зал приемов, банкетный зал) характерны зальная и анфиладная группировка помещений. Помещения расположены друг за другом и объединены между собой достаточно широкими проемами. Функциональный процесс дипломатического приема не требует значительного подразделения его частей и обращен на свободное движение групп людей из помещения в помещение.

Представительская часть квартиры посла также имеет анфиладную планировку (приемная, кабинет посла, комната для совещаний). Главная анфилада может дублироваться служебным коридором, расположенным вдоль внешней стороны здания.

Для служебной зоны наиболее рациональным являются коридорная, коридорно-кольцевая группировка кабинетов и рабочих комнат.