Применение винтовых компрессоров

Суть работы компрессоров, как таковых – в производстве сжатого воздуха для различных пневматических систем. Не трудно представить, где применяются такие системы, поскольку они используются практических во всех сферах деятельности, отраслях производства и областях промышленности.

Что касается определенной конструкции, то ее особенностью в винтовом компрессоре является сжатие воздуха посредством нагнетания его объема в пространстве, ограниченном противоположными, вращающимися в разные стороны винтами. Широкий ассортимент таких, и других модификаций компрессоров, представлен на сайте производителя — https://compressor.best/, где можно получить подробную информацию относительно условий заказа.

Винтовые, или ротационные компрессоры нашли широкое применение в нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Для безопасной работы со столь неустойчивой средой – парами нефтепродуктов и газом, при эксплуатации используются различные виды охлаждения – углеводороды и аммиачные составы в качестве хладагентов.

Особенности винтовых компрессоров обусловлены конструкцией и принципом работы:

• высокие скорости вращения движущихся элементов – лопастей винтов;
• небольшие нагрузки на движущиеся части;
• малая длина уплотнительных линий;
• минимальный риск утечек;
• отсутствие всасывающих и нагнетательных клапанов;
• экономичность;
• малые габариты;
• низкий уровень шума и вибрации.

Широкое распространение винтовых компрессоров в газовой отрасли обусловлено их высокой эффективностью в качестве дожимной техники и возможностью сбора газов. Кроме того, популярность таких систем в последние годы объясняется повышенными требованиями к экологичности процессов газодобычи и переработки, в частности – контролю выбросов.

Относительно особенностей конструкции винтовых компрессоров, их можно разделить на масляные и безмасляные. Соответственно – и приоритетные сферы применения этих машин различны. Для безмасляных компрессоров характерны отрасли, где технологии не допускают никаких примесей, даже потенциальных, или напротив – где эксплуатационная среда такова, что может повлиять на состав масла, как рабочего вещества.

В то же время, преимущества масляных агрегатов определяется более высоким КПД и отсутствием дополнительных систем охлаждения, в качестве которых выступает само рабочее вещество – масло. Винтовые компрессоры обоих типов – это наиболее распространенные устройства для нагнетания сжатого воздуха в своих областях применения.