Приборы, используемые в геодезии

При очень резком подъеме индустрии строительства и увеличивается спрос на проведение инженерных изысканий.

Существуют очень сложные системы и сверхточные приборы, которые редко используются,  и в обычной жизни инженера Вы с ними не встретитесь. Попробуем вкратце рассказать про геодезические приборы, которые, в основном, используют геодезисты в прикладной геодезии. Про те штативы и «палочки», с которыми ходят геодезисты.

Вследствие чего промышленная геодезия наряду с современными геодезическими приборами, в том числе и электронных теодолитов, способна решить целый комплекс различных задач.

Теодолитом называют геодезический прибор, посредством которого измеряются углы наклона и горизонтальные углы.

Электронный теодолит – это целый комплекс инновационных высокоточных геодезических приборов, предназначенных для точного измерения углов. В последнее время электронные теодолиты стали несомненными лидерами среди применяемых типов теодолитов, поскольку с данным геодезическим прибором работать удобно, просто и очень легко обучится.

Применяя электронные теодолиты становится намного проще исключить ошибочный человеческий фактор при снятии отчета, поскольку величины измерений фиксируются на самом дисплее данного геодезического прибора.

При применении электронного теодолита, который обладает встроенными точными вычислительными функциями, сама обработка полученных результатов более эффективно осуществляется.Согласно ГОСТ, по точности измерений, электронные теодолиты делятся технические, точные и высокоточные геодезические приборы.

Электронные высокоточные теодолиты применяются при осуществлении инженерно – геодезических работ достаточно высокой точности. Они позволяют нам измерить углы с минимальной погрешностью до полутора угловой секунды. Уже обработанная информация может применятся как в графическом, так и в цифровом виде.

Точные электронные теодолиты применяются для производства существенного объема инженерных работ при возведении различных инженерных сооружений.

Ну а технические электронные теодолиты в основном используются для топографических съемок самых разных масштабов. Они позволяют измерять углы с квадратической средней погрешностью в 30-ть градусов.