Приборный учет в ЖКХ

Созданная ЖКХ реформа по оплате коммунальных услуг на самом деле не облегчила, а несколько усугубила проблему учета ресурсов по энергоснабжению. Самые сложные и спорные вопросы заключаются в организации учета потребителем воды горячей и холодной и соответственно – отопления. Эта система еще не так хорошо отработана, как учет электричества или газа, который давно и с успехом осуществляется в России по счетчикам. «Эргомера» является производителем программно-аппаратного комплекса для систем автоматизированного учета энергоресурсов. Более детально на сайте www.ergomera.dp.ua.

Проблемы, которые удерживают переход на приборный учет делятся на несколько групп.

Одна из них научно-техническая. Нужно понимать какие величины необходимо вычислять и измерять, нужно так же учесть и температуру воды. Как производить проверку, при измерениях сводить баланс на сетях, какие средства измерения использовать и многое другое.

Второй аспект – организационно-правовой. Кто именно должен провести всю организацию установки приборов и ввести их в эксплуатацию. Оказалось, все просто: все делает потребитель используя для этого свои средства. А грамотно осуществить технический учет энергоресурсов в ЖКХ должны все таки специалисты.

Главная и конечная цель установки приборов учета энергоресурсов — это значительное снижение себестоимости услуг, производственных издержек, при этом несколько смягчается реформирование для населения оплаты коммунальных услуг и жилья.

При установке приборов учета необходимо пересмотреть систему тарифов, пересчитать на объем потребления и ресурсов, потребление по времени, например по суткам.

Введение бытовых блочных тарифов (ББТ) так же считается достаточно целесообразным, так как сберегает мощности и электроэнергии путем сокращения общего не рационально используемой электроэнергии в жилом секторе, в производственном и для необходимых бытовых нужд.

При внедрении системы ББТ устанавливаются самые социально-минимальные нормы энергоресурсов. А повышенные вводятся только после потребления энергоресурсов сверх заложенной нормы.