Прежде чем начать бурение скважины на даче, сделайте правильный выбор

Вам удалось приобрести недорогой земельный участок с небольшим, но уютным домиком. Можно наслаждаться свежим воздухом, тишиной, красотой деревьев и цветов. Но радужное настроение портит серьезная проблема — отсутствие воды. Точнее, ее нужно привозить, что и делали бывшие владельцы и большинство соседей. Но у этой задачи есть другое, более интересное и перспективное решение — бурение скважины на даче, чтобы удовлетворить потребность в воде.

Выбор скважинной конструкции

Однозначного ответа на вопрос, какой вид водозабора подходит для дачного участка, не существует. Выбор зависит от разных аспектов:

  • целевого назначения водных ресурсов;

  • возможности правильно расположить и грамотно обустроить источник водоснабжения;

  • особенностей рельефа и грунтов.

Прежде чем начать бурение скважины на даче, нужно понять для удовлетворения каких потребностей нужна вода:

  • В том случае, если планируется только сезонный полив овощей и сада или возведение какого-либо объекта, правильным выбором станет недорогой и практичный абиссинский колодец. Если выбрать этот вариант, то бурение скважины на даче может быть выполнено своими руками. На всю процедуру будет потраченное не более 2 дней.

  • Когда требуется питьевая вода хорошего качества, то обустраивается глубинный водозабор на известняк. Стоит это недешево, потому что необходимо привлечение специалистов, обладающих нужными навыками и имеющих в своем распоряжении оборудование, обеспечивающее бурение скважины на даче на большую глубину.

Параметры, которые необходимо учесть

Многие дачники интересуются, на какой глубине располагаются разные виды водоносных слоев на конкретном земельном участке. Помочь разобраться в этом вопросе может анализ карт залегания пород. На их основе можно подсчитать необходимые расходы и выбрать наиболее подходящий вариант бурения скважины на даче. В случае, если будет сделана ошибка, то велика вероятность того, что придется искать другое место и начинать все сначала.

Проезду мобильной буровой установки может помешать не только забор, который можно демонтировать, но и большие деревья, беседки, искусственные водоемы. В таких условиях лучше использовать малогабаритную технику, которая способна обеспечить бурение скважины на даче до нужного водоносного слоя. Чаще всего это водозабор на песок глубиной 10 – 60 м. Вода из нее качественнее, чем из верховодки, но в большинстве случаев нуждается в дополнительной очистке, тип которой вбирают после проведения необходимых анализов.

Особое внимание следует обратить на суточный расход воды. Если бурение скважины на даче, выполненное своими руками, не позволяет выйти на требуемую производительность, то целесообразно обустроить еще одну. Для этого нужно пригласить бригаду профессионалов, которые быстро и качественно решат технические вопросы, выполнят необходимые согласования и предоставят заказчику полностью готовый объект и пакет документов.