Преимущество электрических котлов

Современные электрокотлы очень надежны, компактны, относительно недорого стоят и (благодаря современному дизайну) выглядят достаточно современно. Для отопления крупных объектов (магазинов, больниц, гостиниц, супермаркетов и прочих) возможно использовать электрокотлы большей мощности или же вместе с модульными мини-котельными. А используя теплообменники различных конструкций или водонагреватели с косвенным нагревом, на базе электрической системы отопления вполне можно обеспечить горячее водоснабжение на высоком уровне. Обратите внимание на https://kit-teplo.ru/catalog/kotly9/elektricheskie59/!

Где применяют электрические котлы?

Установка в индивидуальной системе отопления в качестве основного источника нагрева теплоносителя отопительного контура — вот основное предназначение котлов на электричестве. В последнее время все актуальнее становятся и другие возможности использования данных агрегатов. Электрокотлы также активно устанавливаются в комбинированных системах горячего водоснабжения и отопления, когда параллельно работают газовые, электрические, твердотопливные котлы. Это очень востребовано, и, создавая новую систему отопления, есть вероятность, что и вы захотите подстраховаться и сделать более независимую систему — с котлами разного типа используемого топлива. При этом особо важно применение многотарифного счетчика, который позволяет вести эффективный учет затраченной электроэнергии. Это позволяет значительно понизить затраты на обогрев помещения в целом и оплату электроэнергии в частности. Используя такой вариант построения системы отопления, днем включаются котлы на одном из вышеперечисленных видов топлива, а во время действия ночного тарифа (15% — для организаций и предприятий, а для населения — 40% от обычного тарифа) работают только электрические котлы.

При постройке новых объектов очень большие затраты вкладываются в строительство и проектирование газовых котелен, а также на прокладку газопровода к объектам отопления. Прокладка электрических сетей обходится намного дешевле и проще. Отопление с помощью электричества нередко бывает единственно возможным. Но, несмотря на сравнительно высокую стоимость электроресурсов, и в данном случае можно добиться значительной экономии. Используя многотарифный электросчетчик и другие системы энергосбережения (например, систему отопления аккумуляционного типа), можно отапливать здание, используя электрокотлы только ночью, когда действует льготный тариф. А днем, с помощью циркуляционных гидравлических насосов, подавать теплоноситель в систему отопления из утепленных аккумулирующих емкостей. В этом случае бывали варианты, когда счет за оплату электрической энергии составлял сумму до 3,5 раз меньше, чем за газ. Выгодно, не правда ли?

Еще одной сферой применения электрических обогревателей для систем водяного отопления являются такие технологические производственные процессы, как нагрев теплоносителя в водяных «рубашках» разнообразных трубопроводов и технологических емкостей, где необходимо поддерживать постоянную температуру.

Итак, можно выделить такие основные преимущества электрокотла:

небольшой вес и габариты.
невысокая цена за котел.
простота в обслуживании и эксплуатации.
электрокотлы более безопасны, в сравнении с газовыми и другими котлами.
не требуют установки дымоходов.
электрокотлы не требуют специально отведенного помещения (котельной).
простота оформления документации и монтажа.
электрические котлы имеют высокий коэффициент полезного действия (99.7%).
устанавливая электрокотел, нет необходимости регистрации в котлонадзоре.
электрокотлы экологически чистые.
Плюсы и минусы электрических котлов:

Естественно, электричество значительно дороже природного газа и немного дороже дизельного топлива. Понятно, что если недалеко от вашего участка находится газовая магистраль, то логичнее всего выбрать газовый тип отопления. Во всех остальных случаях не стоит слушать тех, кто столь безапелляционно заявляет, что всерьез рассматривать их нет смысла, а электрические котлы годятся лишь для отопления самых маленьких помещений. И утверждение, что бытовые электрические котлы производятся только небольшой мощности, также не соответствует действительности. И даже если брать во внимание лишь самые известные на нашем рынке компании, производящие электрокотлы, то совсем несложно найти приборы мощностью от 60 кВт до 100 кВт, которые способны отопить любые помещения площадью до 1000 квадратных метров.

Ну, а что касается утверждения, будто бы электрические котлы заметно проигрывают котлам, которые работают на жидком топливе, то оно тоже весьма спорно. И хотя очевидно, что электроэнергия несколько дороже дизельного топлива, но не нужно забывать, что, делая выбор, необходимо учитывать все факторы. Остановимся только на нескольких основных.

Вложения на начальном этапе

Стоимость оборудования. В случае с электрокотлом, вам понадобится заплатить лишь за котел. Используя же котел, который работает на жидком топливе, вам понадобится сам котел, плюс емкости для хранения дизельного топлива, плюс навесная горелка, что в среднем будет стоить в два-три раза дороже электрокотла.

Стоимость монтажа. Установка электрокотла, в корпусе которого, как правило, находится большинство элементов, которые необходимы для безопасного управления и работы, стоит в несколько раз дешевле, нежели суммарная стоимость монтажа, запуска и наладки котла, работающего на жидком топливе.

Эксплуатация котла. Котел, работающий на электричестве, конструктивно намного проще, чем котел, работающий на дизельном топливе. Он совсем не нуждается в чистке и постоянном техническом обслуживании, обязательных для жидкотопливных котлов.

Отсутствие посторонних запахов, экологичность, отсутствие необходимости установки дымохода — вот еще несколько несомненных плюсов электрических котлов.

Это вовсе не значит, что в любом случае нужно останавливать свой выбор на котлах, работающих от электричества. Мы лишь хотим обратить ваше внимание на все те факторы, которые влияют непосредственно на стоимость оборудования и эксплуатации.

Вот те основные причины, которые ограничивают распространение электрических котлов:

Отнюдь не на всех участках и помещениях есть возможность выделить 5-10 киловатт электроэнергии (для отопления 10 метров квадратных хорошо утепленного здания, с высотой потолков до 3 метров, требуется около 1 кВт энергии);
Перебои с электроснабжением (весьма актуальная проблема в нашей стране);
Достаточно высокая стоимость самой электроэнергии.
В тех случаях, когда возможны перебои с подачей электричества, электрический котел часто используется вместе с твердотопливным, который отведен как резервный. Стоит отметить, что электрические котлы, в отличие от газовых, твердотопливных и жидкотопливных агрегатов, при установке в больших городах с жесткими экологическими требованиями и проблемами согласования, часто выигрывают у всех остальных типов котлов (включая газовые).

Если резюмировать все вышесказанное, то можно выявить ряд неоспоримых преимуществ котлов, работающих на электричестве:

проста в эксплуатации,
цена невысокая,
безопасность (отсутствует открытое пламя горелки),
компактные и легкие, можно вешать на стену, как следствие — экономия пространства помещения,
простота монтажа,
не требуют особого технического обслуживания и ухода,
совершенно не требуют отдельного помещения (котельной),
нет необходимости монтажа дымохода,
абсолютно бесшумны,
экологически чисты,
нет посторонних запахов и вредных выбросов.
Несколько слов о комплектации и устройстве электрических котлов. Как уже писалось выше, электрический котел — это достаточно простое устройство. Его основными элементами являются блок регулирования и управления, теплообменник, который состоит из бака с укрепленными в нем электронагревательными элементами (ТЭНами). Электрокотлы некоторых производителей поставляются уже укомплектованные циркуляционным гидравлическим насосом, предохранительным клапаном, расширительным баком и фильтром (например, некоторые модели чешской фирмы DAKON).

Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях — трехфазные (380 Вольт) и однофазные (220 Вольт). Котлы мощностью более 12 киловатт обычно производятся только трехфазными.

Большая часть электрических котлов с мощностью более 6 киловатт производят многоступенчатыми, что позволяет очень рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды — осенью и весной.