Преимущества и недостатки жизни в Киеве

На протяжении последних 10 лет миграция в Киев из регионов в поисках лучшей жизни зашкаливала. Сейчас, из-за кризиса, сильно упала, многие люди, потеряв работу, возвращаются домой, где хотя бы не надо платить за аренду.

Давайте рассмотрим самые лучшие и самые худшие моменты жизни в украинской столице, чтобы понять, стоит ли сюда переезжать.

Итак, плюсы города.

* 1. Инфраструктура. Все, что можно сделать или руками или с помощью техники продается и изготовляется в столице почти возле каждого метро. Например, печать брошюр в Киеве предлагают несколько сотен фирм. В городах типа Одессы или Николаева таких фирм десятки, а в Павлограде и Бердянске -вообще единицы. Это связано с тем, что в Киеве находятся центры офисов всеукраинских компаний, политических партий и прочих товарищей, которым брошюры, визитки или постеры могут оказаться необходимы «сегодня на сегодня». Есть спрос — соответственно, есть предложение. Если сильно надо — в Киеве брошюры могут напечатать вам и ночью — такого в других городах встретить можно нечасто. То же самое касается доставки еды, печати на футболках и всего, чего угодно. Да и вообще, даже новостройки киева от застройщика цены куда качественнее и комфортнее.
* 2. Интернет. В Киеве проживает около 50% пользователей всего интернета Украины. Поэтому развитость интернет-коммуникаций в столице уже догоняет уровень европейских окрестностей, а количество интернет магазинов достаточное для того, чтобы почувствовать удобство этого вида торговли.
* 3. Работа. Ее в Киеве найти достаточно просто, в отличие от маленьких городов и поселков, где закрытие градообразующего предприятия означает смерть всего города. При определенном уровне образования, наглости и хамства можно получать даже очень приличную зарплату.
* 4. Развлечения. Несмотря на то, что в Киеве до сих пор нет аквапарка, это единственное, чего не хватает городу, чтобы представить все возможные виды развлечений. ТРЦ понатыканы в каждом районе, количество кинотеатров, ресторанов, катков и ролледромов (на все это был бешеный докризисный спрос) уже превышает необходимые нормы. Кроме того в Киеве есть популярное место отдыха — Гидропарк и различные озерца на окраинах города.
* 5. Коммунальный сервис. Киев — последний город, где горячая вода — не роскошь, а средство подолбить ЖЭКу мозги, если в кране ее нет. Горожане разбалованы дешевыми и реально существующими коммунальными услугами — здесь быстро ремонтируют порывы воды, газа, света, иногда даже заделывают ямы во дворах и, о чудо, закрывают крышками канализационные люки.

Нельзя сказать и о минусах.

* 1. Пробки. Если у вас есть желание совершить вояж на работу на собственном авто, предположим с Позняков на Майдан, готовьтесь выходить из дома с первыми петухами. Утренний трафик и отсутствие парковок в городе через неделю пересадят вас на метро, если вы, конечно, не мазохист.
* 2. Аренда. Если денег на свою квартиру нет, аренда в Киеве с успехом бьет средние доходы обычных украинцев. В докризисные времена жлобовитые киевские владельцы недвижимости так уверовали в неоценимость их хрущевок с описяными местной интеллигенцией подъездами, что до сих пор трудно спускаются с небес на землю. Зарплаты в Киеве, хоть и остаются самыми высокими в Украине, но значительно снизились по сравнению с жирными докризисными годами.
* 3. Еда и одежда. Некитайские трусы в Киеве стоят дорого. Потому что если они продаются на какой-либо торговой площади, продавец обязан отбить бешеную стоимость аренды в столице. То же самое касается всевозможных заведений питания и бухания.
* 4. Хамство. Поскольку текучка в столице большая, в особой любви к клиентам киевские хозяева инфраструктуры не замечены. Если тебе не понравилось, то завтра приедет кто-то другой и все равно купит-съест-выпьет-подстрижется-напечатает брошюры-визитки. Клиенты приходят и уходят, а бабки — вечны. Именно так думают киевляне, открывая бизнес.
* 5. Правительство. Придется мириться с тем, что некоторые люди, которые съедают наши налоги и жалуются, что им опять не хватает миллиона на новые кастрюли-вертолетные площадки-гречку-капусту-совесть будут жить рядом, пользоваться спецсигналами и перегораживать дорогу.