Преимущества и недостатки 1С как системы автоматизации бухгалтерии

«1С: Бухгалтерия» — одна из универсальных программ массового применения для автоматического бухгалтерского и налогового учета.

Применение ЭВМ приводит к быстрому ускорению учетных работ за счет изменения многочисленных бытовых операций, которые связаны с начислением и группировкой данных, их группировка из регистров, расчетов, которые быстро выполняют ЭВМ. Электронная вычислительная машина позволяет обрабатывать различные учетные данные по разным направлениям и обобщая их по разным признакам. 1С Управление нашей фирмой популярно по всей стране!

Итак, автоматизация бухгалтерского учета — это процесс, в результате которого перевод бухгалтерии на компьютер увеличивает эффективность и улучшает качество ведения бухгалтерского учета на фирме или организации. Программа 1С является наиболее популярной и применяемой программой.

Ниже представлен рейтинг автоматизированных программ, используемых юридическими и физическими лицами:

1С-65%
БЭСТ-7%
Инфо-бухгалтер — 6%
Парус — 3%
Турбо-бухгалтер — 3%
Средства МS Оffice — 3%
Галактика — 2%
Самописные — 2%
Другое — 9%
Преимущества программы 1С в Украине: автоматизированная форма бухгалтерского учета позволяет проводить комплексную обработку учетной информации на основе пакетов прикладных программ; все готово для ведения учета. Для начала работы в программе достаточно ввести информацию об организации, а также указать необходимые параметры учетной политики.

Автоматизация наиболее трудоёмких расчетов для ведения налогового учета в формировании и регистрации налоговых накладных, необходимых налоговых документов. Для этого предусмотрен налоговый план счетов. В программе есть возможность упрощения системы налогообложения. В управленческий план счетов пользователь может самостоятельно добавлять субсчета, в отличие от бухгалтерских конфигураций.

Программа позволяет планировать оплаты, имеет платежный календарь. В программе есть такие интересные отчеты как «Оборачиваемость запасов», «График движения запасов», «Расчет потребностей запасов» и многие другие интересные и нужные управляющему отчеты. Есть все документы, необходимые для ведения управленческого учета в производстве.

Вообще, программа больше ориентирована на пользователей, главными видами деятельности которых являются услуги или производство, например, проектные работы и др. Торговля также предусмотрена, но при условии, что она не является основным видом деятельности компании, а является одним из направлений ее деятельности.

Недостатками данной программы является то, что работа над конфигурацией в среде 1С отличается от разработки программ на таких языках как «Паскаль», «Ассемлер» в решении некоторых вопросов не все так гладко. Ряд функций в 1С невозможно реализовать:

В первую очередь — это работа с графикой. 1С напрочь лишена возможности работать с графикой (т.е. рисовать линии, другие геометрические фигуры заданных размеров).

В подавляющем большинстве случаев, чтобы «1С:Бухгалтерия» решала все поставленные перед ней задачи, программу приходится дорабатывать. При переходе на «1С:Бухгалтерию» с другой бухгалтерской программы могут возникнуть серьезные трудности при переносе информации из одной базы данных в другую (значительную часть информации нередко приходится переносить вручную).

В «1С:Бухгалтерии» затруднён поиск ошибок, сделанных во время обработки документов.

Программа «1С:Бухгалтерия» довольно сложна в освоении и требует специального обучения пользователей.