Поменять валюту онлайн: как это будет в 2019 году

Уже в следующем году украинцы смогут покупать и продавать валюту онлайн, не выходя из дома. Такое нововведение — часть программы валютной либерализации, разработанной Нацбанком. А пока обратите внимание на онлайн обменник валют!

7 февраля 2019 года в силу вступит долгожданный «Закон о валюте», который заменит действующий Декрет Кабмина от 1993 года. После этого украинцам больше не нужно будет ходить в обменки или отделения банков, чтобы купить доллары и евро. Обменять валюту можно будет в интернет-банкинге или мобильном приложении. Всего за день можно будет купить СКВ на сумму эквивалентную 150 тыс. гривен.

Необходимость таких послаблений назрела давно. Ограничение валютных операций онлайн выглядело логично в ситуации, когда гривна падала, население лихорадочно скупало доллары и евро, а НБУ опасался бесконтрольного оттока валюты из страны. Теперь ситуация сравнительно стабильна. По данным НБУ, за 11 месяцев этого года украинцы продали наличной валюты на $1,59 млрд. больше, чем купили.

Читайте также: Схемы вывода денег за рубеж: почему валютный контроль не сработал.

Без поводов для беспокойства
Новую возможность точно оценят клиенты, которые уже пользуются банковскими услугами дистанционно. С каждым днем таких становится все больше. Интересна она и тем, кто использует накопительные программы страхования жизни. «В будущем этот рынок будет активно развиваться и завоевывать свою нишу» — прогнозирует начальник управления продаж премиальным и VIP-клиентам ПУМБ Александр Репях. Услуга обмена онлайн в первую очередь затронет самые ходовые валюты — доллар США и евро.

Банкиры считают, что возможность покупки валюты онлайн не станет стимулом ни для роста объемов валютообменных операций, ни для скачков курса. «До тех пор, пока будет действовать ограничение на покупку валюты физлицами, возможность покупать ее онлайн не должна создать дополнительного давления на курс гривны», — убежден эксперт отдела продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк» Даниил Лысенко.

Выгодные депозиты в валюте
«Часть клиентов начнет пользоваться новым сервисом. Одновременно произойдет снижение объемов наличных операций обмена валют как у банков, так и у других участников рынка», — прогнозирует начальник управления казначейства Universal Bank (проект monobank) Алексей Дмитриев.

Новые правила упростят процесс и сделают его более удобным для клиентов. Но возможности покупки валюты ограничены уровнем платежеспособности украинцев. У населения просто нет «лишней» гривны. Так что наращивать инвестиции в валюту граждане вряд ли станут.