Погреб под домом

Всегда будет полезным иметь погреб под домом. В нем можно хранить продукты и другие полезные вещи. Если Вы не можете сделать его самостоятельно и хотите купить, тогда ищите погреб для дачи или дома в компании Атлантида СПб.

Но построить погреб можно и своими силами: при закладке фундамента или после постройки дома.

В первом варианте задача становится проще, так как есть полный доступ к подвалу. Если погреб строится в готовом доме, нужно будет самостоятельно копать котлован.

Погреб должен быть заглублен на 1,5- 1,8 м., чтобы в нем поддерживалась нужная температура. Для заглубления погреба, выясните, как глубоко на вашем участке залегают грунтовые воды.

Если он строится одновременно с фундаментом, задача становится проще, достаточно провести геодезическое исследование участка. Если же он делается в построенном доме, придется самостоятельно определить глубину грунтовых вод.

Можно пробурить скважину на 2,5 метра и оставить ее на несколько дней, потом посмотреть, появилась ли там вода, можно посмотреть ближайшие колодцы.

Смотреть уровень грунтовых вод нужно тогда, когда тает снег и идет паводок, либо осенью, когда идут затяжные дожди, тогда он бывает максимальным и можно достоверно понять, куда сможет подняться вода.

Если грунтовые воды поднимаются ближе к метру к полу будущего погреба, то от его строительства нужно будет отказаться, тогда можно сделать выносной погреб в другом месте.

Если они подходят на полтора метра , можно попробовать снизить уровень при помощи дренажной системы, сделав ее по периметру дома, глубже уровня пола в погребе, также нужно будет хорошо гидроизолировать его стены и сделать около них гидрозамок.

Как сделать погреб под домом своими руками

Если хотите построить погреб, то нужно помнить, что его глубина должна быть лучше всего более 2 метров, тогда в нем будет самая оптимальная температура не выше 5 градусов.

  • Вначале, нужно определить его желаемые размеры, обычно это примерно 5 квадратных метров, размер котлована должен быть больше размеров ямы примерно на 60 см с каждой стороны, 25 — 30 см займут бетонные стены, остальное пространство нужно для гидроизоляции и глиняного замка.
  • Если он строится одновременно с домом, то котлован можно вырыть при помощи спецтехники, если же он делается после основного строительства, это придется делать вручную.
  • Если грунт осыпается, то при заглублении котлована потребуются подпорные стенки. Дно котлована заглубляйте ниже предполагаемого уровня примерно на 30 см, выровняйте и засыпьте его щебнем.
  • Он уплотняется, после чего, дно котлована заливается бетоном. Здесь потребуется арматура, она должна выходить за внутреннюю площадь пола в погребе, чтобы при устройстве стен у них была прочная связь с полом. Бетон нужно сушить 2 – 3 дня и начинать строить стены. Бетон должен быть качественным и влагостойким.

Для заливки стен нужна опалубка из досок, скрепите их гвоздями, используя также бруски, стяжки и подкосы. Лучше использовать струганные доски, так будет легче снимать опалубку, ее ширина должна быть 30 см, поэтому каркас из арматуры строится по мере ее возведения.

Уложите вдоль стен арматурный пруток диаметром до 12 мм, укладывать нужно по 2 прутка, соединяя их в углах с арматурой. На стены до 2метров нужно около 4 ярусов арматуры. Опалубка должна быть высотой до чернового пола , предусмотрите проходки, чтобы у вас была правильная вентиляция погреба, это необходимое условие при его строительстве.

Далее проводится заливка бетоном, его лучше заказать уже готовым, так как его нужно будет много, после заливки провибрируйте его при помощи глубинного вибратора или проткните металлическим прутком, либо деревянным шестом или отрезком трубы, чтобы удалить воздух.

Он будет сохнуть примерно неделю, еще 3 недели нужно, чтобы он набрал прочность . После того, как он полностью просохнет, снимите опалубку и начинайте делать внешнюю гидроизоляцию, для этого нужна будет битумная мастика.

Нанесите ее при помощи валика на внешнюю сторону стен в 3- 4 слоя. После чего, стены оклеиваются рубероидом, они должны просохнуть, далее они засыпаются грунтом, либо делается замок из глины.

Сооружение глиняного замка зависит от уровня грунтовых вод на участке, если возможно подтопление, замок необходим, смешайте глину и крупнозернистый песок, а также воду, чтобы образовалась пластичная масса, похожая на пластилин, раствор глины послойно уложите в котлован и плотно утрамбуйте.

Если вы задумали строительство овощехранилища, то внутри нужно изолировать не только пол, но и стены, для пола лучше всего подойдет горячий битум и последующая оклейка рубероидом. Загибайте рубероид на высоту стяжки пола.