Подводные камни сметы или Истинная стоимость ремонта квартиры с материалами — 2019

Сегодня смета – это не столько расчет стоимости ремонта квартиры, сколько инструмент продажи. Тренд на рынке таков, что побеждает тот, кто предложит дешевле.

А ведь ремонты не роботы делают (пока что), это ручная работа. Качество в основном зависит от мастеров, которые и выполняют ремонт. Не говоря уже об энергии, которую вкладывают в результат рабочие. Поэтому заниженные цены на выполнение работ по идее должны настораживать. Честная и качественная смета — ремонт квартир сметы цены.

С другой стороны, если занижают все, то приходится как-то выкручиваться. Поэтому:

На что обратить внимание при анализе сметы
Какая бы ни была смета, мало кто начинает медленно читать ее с самого начала – все всегда смотрят на итоговую стоимость, а потом уже пытаются (или нет) разобраться, из чего она, собственно, состоит.

Стоимость капитального ремонта квартиры под ключ с работой и материалами
Если у вас типовой ремонт обычной квартиры, то можете воспользоваться такими референтными значениями (данные компании Profirem — profirem.com.ua 25.02.2019):

(Примерно) 40 квадратных метров – обычно однокомнатная квартира с одним санузлом, одной кухней и спальней – около 350-400 тыс гривен.

70 квадратных метров – может быть 2 санузла (один небольшой), две спальни и кухня-студия – около 550-650 тыс гривен.

115 квадратных метров – большая квартира, три спальни, 2 санузла – около 800-900 тыс гривен.

В указанную стоимость, помимо работ, входят все необходимые материалы нормального качества (не самые дешевые, но и не самые дорогие – оптимальные по сочетанию цена-качество):

Для покрытия пола посчитан ламинат (не самый дешевый). Если поменять на дорогой паркет, то стоимость, соответственно, вырастет.
Стены и полы ванной, рабочий фартук на кухне – посчитана хорошая плитка. Если заказывать с доставкой из Италии местных дизайнеров, получится несколько дороже.
Посчитали и двери, поскольку жить без дверей, хоть и можно, но не всегда приятно и удобно.
В стоимость входит и вся сантехника: сложно представить себе комфортную жизнь без унитаза, ванной и умывальника. Краны, конечно, тоже вошли в стоимость. Все приборы – не китайские.
Розетки, проводка, освещение – все, что помогает создать тот незаметный (когда он есть) комфорт. Естественно, такие, которые прослужат хорошо и долго.
Плинтус напольный и потолочный – все для завершенности интерьера, включая наличники на двери.
Материалы для отделки стен и потолков, будь то обои или краска.
Как иногда хитрят при составлении сметы
Самый распространенный способ
Это, конечно, просто не указать всех затрат и работ в смете, особенно «мелочей», которые потом выливаются в очень существенную сумму. Просто считают то, что клиент и попросил. Попросил посчитать штукатурку стен и их покраску, вот и пришлют смету: штукатурка – 60 грн, покраска – 15 грн. Итого 75 грн за квадратный метр.

В процессе станет ясно, что:

Во-первых, оштукатуривание предполагалось минимальное, в него не входят, например, углы или непогонные площади, к примеру, потолки в коридоре – за это нужно доплатить отдельно (в 2-3 раза больше). Но скажут об этом лишь тогда, когда погонная работа будет уже выполнена.
Во-вторых, окраска имелась в виду в один слой, на стене.
Ровность имелась в виду визуальная и по мнению того мастера, который на нее смотрел. А если нужно качество, то придется тоже доплатить.
И вообще-то штукатурку сверху перед покраской нужно пошпаклевать. Шпаклевание под покраску сложнее, чем под обои и стоит дороже, чем это указано в прайсе, естественно.
Нужны еще багеты, уголки, кисти, ленты, другие расходные материалы. Не хотите доплачивать за багеты? Дело в том, что формирование красивых углов выйдет по стоимости, как 3 багета.
И т.д. Многие выбравшие подрядчика по такому принципу могут рассказать множество чудесных историй, да и в интернете полно фотографий на эту же тему.