Почему пиццу любят все

Пицца – знаменитое итальянское блюдо, ставшее символом этой страны. Можно много говорить о разных достоинствах пиццы – о том, насколько просто ее готовить, и насколько вкусной она получается. Аналоги пиццы есть во многих кухнях. Некоторые народы считают ее фаст-фудом. А повара тем временем продолжают готовить вкуснейшие пиццы и даже ставить рекорды на предмет выпекания самой большой и тяжелой пиццы. Но при этом многие забывают, что пицца обладает неплохими лечебными свойствами. Кстати, заказать пиццу — всегда классная идея!

Многие ученые-медики проводили исследования, которые доказывали то, как пицца полезна для здоровья. В конце 90-х годов XX века исследователи из Миланского института фармакологии установили, что регулярное наличие пиццы в рационе снижает риск возникновения раковых заболеваний. В исследовании принимали участие более 9000 итальянцев. В результате исследования была установлена следующая закономерность: риск получить рак был намного выше у тех, кто исключал пиццу из своего меню или вовсе никогда ее не пробовал. Лечебный и профилактический эффект пиццы объясняется наличием в ней специй, пряностей, томатов и особое тесто – бездрожжевое, которое не вызывает в желудке процессов брожения. Обратите внимание на доставка еды великий новгород!

Тем, кто любит поваляться на пляже под лучами солнца, рекомендуется съедать перед принятием солнечных ванн кусочек пиццы. Оказывается, это удивительное блюдо обладает еще и защитными свойствами от ультрафиолета. Такой эффект обеспечивается наличием в рецептуре пиццы томатов. В сочетании с сыром, оливковым маслом, яйцами, мукой, майонезом, перцем и солью томаты способны повысить защитные свойства организма почти в шесть раз. Согласно мнению некоторых исследователей, чтобы обеспечить себе надежную защиту от воздействия агрессивных лучей, достаточно съедать одну пиццу в две недели.

Несмотря на все достоинства пиццы, остаются те, кто считает это блюдо фастфудом. Пицца бывает очень актуальной в условиях постоянной нехватки времени и отсутствия возможности ждать, пока приготовят сложное и изысканное блюдо. Именно это натолкнуло одного итальянского архитектора на мысль о создании пиццы в виде конуса. Россано Босколо впервые представил свое необычное кулинарное творение на выставки в Милане. Представленный им продукт назывался Коно-пицца и имел огромный успех. Рецепт блюда особо не менялся, состав ингредиентов остался тот же. А вот форма пиццы стала иной, очень удобной для употребления пиццы в качестве фастфуда. Пиццу в виде конуса очень удобно есть даже на ходу, что является достойной конкуренцией хот-догам и сэндвичам.

Пиццу можно встретить в кухнях всех народов мира. Понятно, что она имеет несколько измененный вид, но суть остается той же. Например, в Японии делают своеобразную пиццу «окономияки». Если переводить это название с японского, то буквально получится «жарить все, что вы хотели бы съесть». Готовится такая пицца достаточно просто: жареная лепешка, изготовленная из теста и морепродуктов, смазывается специальным соусом. На лепешку выкладываются совершенно любые ингредиенты – все ограничивается только фантазией повара. Сверху окономияки присыпается сушеной стружкой тунца – именно вкус этого ингредиента делает такую пиццу необычно колоритной. Больше на dinonna.ru!

Пицца постоянно становится участницей каких-либо кулинарных соревнований. На разных конкурсах выпекают самые большие или самые тяжелые пиццы. В 1990 году в Сингапуре сделали пиццу, диаметр которой был равен 34 метрам. Через два месяца после этого рекорда в Южной Африке приготовили пиццу еще большего размера – диаметров в 37 метров. Для приготовления этого гиганта было израсходовано 45000 кг муки, 90 кг соли, 18000 кг сыра. В 2004 году сделали пиццу диаметров в пять метров. А в 2006 году была выпечена пицца длиной 240 метров. Над этим шедевром старались повара из итальянского города Пезаро. Понятно, что при таком размере форма пиццы явно не могла быть круглой, но на изумительном вкусе это совершенно не сказалось.