Плюсы и минусы сухой стяжки пола и технология ее устройства

В чем заключаются плюсы и минусы сухой стяжки пола и какова технология ее создания. Все это интересует людей, которые разобрали старый пол и готовятся укладывать новый. Технология сооружения сухой стяжки кардинально отличается от других способов выравнивания основания пола. В нем не используется ни капли воды и не требуется большое количество помощников при монтаже. По этой причине каждому под силу сделать сухую стяжку пола своими руками. Видео того, как это делают опытные мастера, можно посмотреть для того, чтобы наглядно изучить весь процесс.

Каковы особенности сухой стяжки
Наверное, ни один метод создание стяжек не является столь оригинальным и, в то же время, простым в исполнении, как сухая стяжка пола. Плюсы и минусы такого выравнивающего основания нам предстоит рассмотреть далее. Этот метод был изобретен не так давно, но уже пользуется огромной популярностью, особенно у владельцев частных домов. Обратите внимание, сухая стяжка полов очень востребована.

И неудивительно, ведь в них чаще всего перекрытия являются деревянными, что исключает использование жидких выравнивающих смесей без использования внушительного слоя гидроизоляции, что несет в себе дополнительные расходы.

Метод сухой стяжки обустройства пола пользуется популярностью
Метод сухой стяжки обустройства пола пользуется популярностью

Из названия понятно, что все компоненты сухой стяжки не содержат жидкости. Ее еще иногда называют «сборный пол», что не лишено смысла. Ведь она состоит из двух независимых компонентов:

засыпной части, которая может представлять собой, например, крошку из керамзита, размером около 5 мм. Она не только выравнивает поверхность, но и имеет прекрасную звукоизоляцию и плохую теплопроводность. Есть и другие сыпучие материалы, обладающие схожими качествами, о которых пойдет речь далее;
твердого листового покрытия, изготовленного из гипсоволокнистых плит, которые укладывают поверх засыпки. На них кладут финишное покрытие любого типа.

Существуют различные сыпучие материалы, которые возможно применять для создания стяжки пола сухим способом. Особенности у всех различные, но их можно рассмотреть подробнее:

керамзит или крошка из него. Это нагретая до высокой температуры и вспененная глина. Благодаря очень малой плотности – практически невесома, но при этом обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками;
вспененный вермикулит, который является естественным материалом, обладающим очень маленьким весом (1 м³ весит всего 160 кг). Иногда его использование более оправдано, чем применение керамзита;
вспученный (нагретый до 1000 градусов) перлит. Вулканический материал, лишенный с помощью нагревания всей влаги.