Пластиковые окна – замена уплотнителя

Конструкция пластиковых окон, по сути, проста, но в ней каждый компонент имеет важное значение в плане функциональности. Резиновый уплотнитель обеспечивает герметичность, которая определяет параметры звукоизоляции, теплосбережения, водонепроницаемости и защиту от пыли. Этими характеристиками, помимо прочности, долговечности и заслужили пластиковые окна ту популярность, которую имеют.

Нарушение функциональности уплотнительной резинки приводит к снижению всех этих параметров. Даже качественный оконный профиль, его корректировка не приведут к желаемому результату – из-за старой, потрескавшейся уплотнительной резины окно будет продувать, нарушится звукоизоляция, и через него будет поступать влага в помещение.

При естественном износе герметизирующего уплотнителя, сначала нарушается его наружный слой, как подвергающийся наибольшему воздействию негативных факторов – влаги, температуры. Однако могут быть и ситуации, при которых в первую очередь страдает внутренняя поверхность резинки, например – после ремонта. От пыли, паров лакокрасочных материалов он раньше времени использует свой потенциал прочности и эластичности.

Впрочем, замена уплотнителя в пластиковых окнах необходима в любом случае. Кроме того, меняются оба контура – как на раме, так и на створках. Причин, по которым уплотнитель приходится менять, множество. Вот некоторые из них:

• брак производства;
• неправильная работа укладочного ролика;
• нарушение правил эксплуатации;
• недостаточный уход;
• искривление петель;
• некачественная резина уплотнителя.

Чаще всего дефекты проявляются в окнах новостроек, когда установка пластиковых окон идет потоком при строительстве здания. Профессиональные мастера, устанавливающие окна под заказ, как правило, работают на совесть, поскольку результат их работы очевиден.

Даже если не заметны явные проявления повреждения уплотнителя – продувание, снижение шумоизоляции, просачивание влаги или появление конденсата на стеклах, все же стоит приглядываться к внешнему виду уплотнительной резинки. Она должна быть плотного, насыщенного цвета, мягкая и упругая, без признаков сухости и трещин.

Чтобы продлить жизнь оконному уплотнителю, следует протирать его влажной мягкой тканью и обрабатывать специальной смазкой хотя-бы раз в полугодие. При таком уходе уплотнительная резинка на пластиковых окнах будет идеально функционировать не менее 5 лет.