Пенопласт – как наружный утеплитель

Благодаря повышению цен на все виды энергоносителей, утепление стен частных домов (как, впрочем, и квартир в многоэтажках) сейчас пользуется исключительной популярностью. Эта мера, можно сказать, сейчас “в тренде” среди домовладельцев и обитателей “хрущевок”. На https://domremonta.com.ua/ можно заказать качественное утепление любого вида, любых стен и поверхностей, независимо от конструкции здания и этажа.

С поиском материалов у сегодняшнего потребителя проблем не возникает – строительный рынок наводнен всевозможными искусственными и натуральными, органическими и неорганическими утеплителями. Вопрос лишь в том, какой выбрать в каждом конкретном случае. Какой утеплитель наиболее эффективен, долговечен и, в то же время, не слишком дорого стоит. Это самая сложная задача, пожалуй, во всех сферах деятельности человека – найти баланс между эффективностью и затратами на нее.

Особенность утепления, как процедуры, состоит в том, что правильно, грамотно выполненная, она может существенно повысить эффективность, даже среднего по своим свойствам, утеплителя. И напротив – даже самый качественный и дорогой материал не будет оптимально функционировать, если монтаж произведен по-дилетантски, без учета основных правил и норм.

Распространенные утеплители

Самыми популярными сегодня материалами для наружного утепления стен (в том числе и фасадов) являются пеноплекс и пенопласт. Это продукты химического производства, относящиеся к группе органических соединений. В частности, пенопласт является наиболее известным полимером, более того – вспененным полимером, что определяет и некоторые его, как положительные, так и отрицательные свойства.

Понятно, что основным положительным качеством пенопласта является его низкая теплопроводность, что обеспечивает высокий уровень теплоизоляционных свойств, которые и пригодились в деле утепления стен. Кроме этого, он очень легок – и это свойство как нельзя кстати пришлось при утеплении наружных стен квартир в многоэтажных домах – он легко монтируется и прочно держится.

Однако все эти позитивные качества несколько затмевает невысокая прочность и не очень длительный срок службы такого материала. Впрочем, 25 лет – это то, на что можно рассчитывать, устанавливая пенопласт в качестве наружного утеплителя. Разумеется, при главном условии – грамотном, по всем правилам, и с применением всех дополнительных защитных материалов, монтаже.