Печи для бани

Для того чтобы Вашу баню можно было называть классической русской баней, нужно поставить классическую печь каменку, но в наши дни намного легче и быстрее купить электрическую или даже газовую печь для бани, чем подыскать опытного печника, который сможет сложить правильную печь, не дымящую и теплую. Купить готовую печь проще и выгоднее по нескольким основным причинам. Конечно, лучше всего выбирать печь для бани в надежных и качественных магазинах. Старайтесь не экономить на качестве, так как в данном случае это может быть даже опасно!

Во-первых, на каменную печь требуется много дров и не всегда рядом с дачным или коттеджным поселком есть какой-нибудь лесхоз, где можно заказать два-три куба качественных березовых дров. Во-вторых, такой большой объем дров необходимо как-то хранить и где-то хранить. В-третьих, если кого-то и радует процесс топки печи для бани, то большинству жителей города, приезжающих провести выходные или праздничные дни на даче всей семьей или со своими друзьями, больше предпочитают включить кнопку запуска печи и заниматься отдыхом на природе.

Все любители русской бани, обязаны понимать, что для традиционной русской бани больше всего подходит печь выложенная из кирпича, у которой над топкой оборудована специальная камера с уложенными камнями. Дымовые газы, проходя через промежутки в сводах и сквозь наполнитель, уходят через дымовую шахту, поступают в боковую часть печи с камерой где расположены камни нагревая их и объем в бане, затем уходят в дымовую трубу. Плеская воду на эти раскаленные камни, получаем пар.

Если Вы остановили свой выбор на электрической печи для бани, следует обратить свое внимание на такой важный показатель как температура нагреваемых камней в печи. Данные характеристики должны быть указаны в паспорте печи, и должны быть не меньше 650 градусов. Камни в электрической печи, так же как и в дровяной или газовой, укладываются непосредственно над источником тепла (мощные тэны), а от камней в свою очередь греется установленный над ними бак с водой.