Отрезной алмазный сегментный диск для сухого реза

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ВНЕШНИЙ ДИАМЕТР: 230 мм.
РАЗМЕРЫ (высота и толщина сегментного слоя, заявленные): 8 и 2,5 мм.
КОЛИЧЕСТВО СЕГМЕНТОВ: 15.
ОСОБЕННОСТИ: изготовление сегментов методом спекания; присоединение сегментов методом лазерной сварки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ: железобетон, асфальт, огнеупорные материалы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Многим название фирмы «Ниборит» наверняка незнакомо, а ведь история развития алмазного инструмента в России тесно связана с этой компанией. Выпуск ведется на территории завода в подмосковном наукограде Троицке. «Под боком» немало физических институтов, в том числе упоминавшийся в начале статьи Институт физики высоких давлений. Надо ли говорить, что производство у «Ниборита» держится на самой что ни на есть научной основе?! Кстати, столь популярную ныне лазерную сварку впервые в России применили именно здесь в 1991 году.
Сегодня эту торговую марку можно назвать «старожилом» рынка, ведь алмазным инструментом компания занимается еще с советских времен. И, кстати, электросварочное оборудование по приятной цене можно купить тут https://hitechsvarka.ru/catalog/elektrosvarka/poluavtomaticheskaya_svarka_mig_mag/.
Кстати, закупает фирма только алмазы и корпуса дисков, а сегменты изготавливает сама (есть возможности для эксперимента, а следовательно, и выполнения спецзаказа, а также быстрого исправления ошибок, если они появляются). В плане развития технологий «Ниборит» старается не отставать от времени: диски, которые пролежали на складе больше 6 месяцев, снимаются с продажи и считаются устаревшими.
Тестируемый нами круг на вид обычный, никаких конструктивных особенностей в нем нет. Отметим лишь лазерную сварку.
РАБОТА: чтобы получить приемлемые результаты, нам пришлось снизить продольную подачу, так как сегмент у круга вскрывался крайне неохотно (видимо, мы придали
мало значения слову «железобетон» в перечне рекомендуемых материалов, которое указывало на жесткую связку). В итоге скорость и производительность круга оказались невысокими. Однако отметим, что, несмотря на изначально не самые подходящие для «контакта» с М300 данные, круг хоть и с трудом, но резал, выполнив немало «проходов».
Рекомендации по работе можно дать следующие. В тех местах, где начинается перегрев (например, при сильной концентрации крошки), толкать «болгарку» лучше импульсами: в момент рывка диск прорезает «преграду», а дальше режет уже нормально. Также перед каждым резом желательно поработать несколько секунд на холостом ходу: и дистанция будет пройдена быстрее, и удар по ресурсу окажется несильным.
ЦЕНА (Москва): розничная — 1600 руб.
РЕЗЮМЕ: «Ниборита» специализация узкая, поэтому ошибиться, выбирая оснастку под конкретный материал, легко. В подтверждение этих слов мы включили в таблицу в виде сноски результаты другого круга фирмы (по бетону, арт. 131915). Остается только догадываться, как высоко он бы поднялся в табели о рангах при подсчете стоимости реза одного квадратного метра.
Диск по железобетону, огнеупорным материалам и асфальту — компромиссный вариант качества, высоких технологий и цены. При несовместимости с М300 он показал неплохие результаты по удельной стоимости. Потенциал у него немаленький: например, асфальт и другие «свои» материалы он наверняка будет резать куда охотнее.