Откуда службы такси берут номера для спама и сколько им это стоит

В ответ на запрос «Купить базу телефонных номеров» Google выдает несколько страниц со ссылками на сайты объявлений. «Есть база клиентов киевских такси – 700 тыс. контактов», – пишет автор одного такого объявления. В качестве средства связи указан только телефон – никаких реальных данных о себе продавцы не оставляют. А вам нужны телефонные номера Санкт-Петербурга?

За полчаса можно найти фактическую любую выборку – от базы страховых компаний и банков на 200 тыс. человек до номеров VIP-клиентов киевских ресторанов. Стоимость зависит от размера и качества выборки. Обычные неструктурированные базы с фильтром только по мобильному оператору стоят 4-5 копеек за номер. Более детализированные контакты клиентов служб такси или финучреждений – по 10 копеек.

Часто с телефонными базами в комплекте идут Viber-рассылки. Дополнительная услуга обойдется в 5-7 копеек за сообщение, в зависимости от объема заказа. «После рассылки предоставляем полный отчет с отдельным списком людей, которые прочли сообщения», – обещает продавец. Связаться с авторами объявлений редакции не удалось – указанные на сайте телефоны были вне зоны доступа.

Базы телефонов продают владельцы терминалов пополнения счета
СпамВ одном из объявлений указано, что номера попали в базу через терминалы пополнения счета – клиент пополнил счет, дал согласие на использование персональных данных, и тем самым узаконил продажу своего номера спамерам.