Откосы из гипсокартона

Откосы из гипсокартона

Гипсокартон не зря используется как материал для откосов. Наверное, это самый простой способ придать поверхности откоса максимальной ровности и за короткий период времени. Да и к тому же понадобятся для этого лишь базовые навыки и знания.

Шаг первый

Удаляются остатки старых обоев на стене у откоса. Стена в проеме очищается от пыли и строительного мусора. Лучше всего использовать для этого кисть «макловица». Ну, а дальше все зависит от материала наружных стен.

Стена у оконного проема состоит из дерева либо газосиликатных блоков.

По размерам проема окна вырезается лист гипсокартона. Для боковых и верхнего откосов понадобятся три обреза ГКЛ соответствующих размеров. Крепится вырезанный лист до стенного проема. Это осуществляется саморезами по дереву (размером от 70 мм). Благодаря «уровню» обеспечивается ровность. Прикручивать гипсокартон плотно к откосу не стоит. Нужно только прикрепить его в строгой плоскости к стене. Оставшееся расстояние (2-4 см) заполняется строительной монтажной пеной. Полностью запенивать пустоту также не нужно. Оставлять нужно около 2 см до края. При застывании, пена расширится сама до нужного размера.

Стены состоят из материалов более плотных, к примеру, из кирпича.

Дома из кирпича под ключ — это, конечно же, дорогое удовольствие, гораздо дешевле вам обойдется построить дом из дерева, или даже из газобетона. Но если учесть все качества кирпичных домов, это не такой уж важный недостаток.

Креплению гипсокартона передует выравнивание откоса штукатуркой. Базовая поверхность отделывается грунтовкой. Наносится она плотным слоем. После, откос должен высохнуть. Затем, откос выравнивается сухой штукатурной смесью. К торцу откоса приклеивается алюминиевый уголок (90 град). Не дожидаясь просушки, набрасывается смесь к обратной стороне листа ГКЛ.

Прикладывается к откосу. Излишки раствора удаляются посредством поступательных движений с прижиманием ГКЛ. Далее приступают к откосу с противоположной стороны. Все вышеописанное повторяется. В проеме устанавливается распор. Верхний откос обрабатывается последним. Все действия повторяются. Примерно 1-2 суток все должно просушиться.

Шаг второй

Отделывается прикрепленный ранее гипсокартон. В первом варианте ещё нужно монтировать алюминиевые уголки. Во втором варианте, можно приступать сразу к шпаклеванию откоса. Шпаклевание осуществляется в случае краски откоса. После шпаклевочных работ, зачищается поверхность наждачной бумагой. После, опять грунтовка и час просыхания.

Шаг третий

Прогрунтованный, высушенный откос подлежит покраске. Это делается валиком. Краска подается в несколько слоев. Предварительно каждый слой должен хорошенько высохнуть.