Отделка фасада дома виниловым сайдингом

Ни для кого не секрет, что тут можно сделать хороший фасад. А ведь фасад — это лицо Вашего дома. Для выбора сайдинга в качестве материала для наружной отделки вашего дома, есть как минимум две причины:

1 — по соотношению цена-качество, сайдинг один из самых лучших материалов, но его стоимость довольно консервативна (на 20-30 процентов ниже, других материалов).

2 — простота и скорость отделки. При небольшой сноровке, можно произвести всю отделку в 2 пары рук и при этом в разы быстрее чем, допустим, выводить декоративную кладку. Ну и контрольный третий довод — выбор расцветок и фасонов очень велик, от исконно европейского белого, до отделки в виде соснового сруба.
Инструмент для монтажа тоже понадобится нехитрый: молоток (или строительный степлер), пила с мелкими зубцами, прибор для отметки горизонтали в народе именуемый «уровнем», вертикальный отвес, карандаш, руки и, наверняка пригодятся строительные леса. Хотя при отделке дома своими руками, можно обойтись и самодельным «козликом», высотой в полтора-два метра.

Отделка ведётся от одного из углов дома, по кругу. Снизу вверх.

Самым важным этапом является выставление каркаса, на который будет крепиться сам сайдинг. Для каркаса в основном используется деревянный брус 3Х3 см. Необходимо закрепить брусья вертикально, выдерживая расстояние около 60-80 см, точность определите сами, в зависимости от проёмов, окон и дверей, длины стены. Не обязательно соблюдать хирургическую точность, допускается любая разбежка в меньшую сторону. Увеличивать расстояние не рекомендуется, иначе возможно, что сайдинг со временем сломается, потому что будет прогибаться. Также необходимо закрепить и горизонтальные перемычки, для общей жесткости конструкции. Крепить можно на расстоянии в 1м, но обязательно в шахматном порядке.

Для того что бы соблюсти идеальную ровную поверхность, необходимо после крепежа первого вертикального бруса, выставить второй на следующем углу. Потом натянуть направляющие нити по нижнему и верхнему краю. Остальные брусья можно крепить уже без отвеса, просто придерживаясь нитей. Для монтажа бруса, возьмите крепеж, который используется во внутренней отделке гипсокартоном. Если вы уверены в том что, стены вашего дома не имеют существенных отклонений, то просто убедившись в ровности с помощью всё того же отвеса и нитей — можно крепить брус прямо на стену используя длинные шурупы.

После того как будет выставлен весь каркас, можно приступать к самому монтажу сайдинга. Самое главное — выставить ровно по горизонтали нижние планки. Прикрепив нижнюю, можно смело вставлять следующую. Крепится сайдинг к брусу чаще всего отделочными скобами, но можно использовать и короткие гвозди с широкими шляпками, и шурупы по дереву. Абсолютно все края, включая стыковочные и угловые, закрываются специальными концовиками. С помощью концовиков можно облагородить оконные и дверные проёмы, примыкание к крыше и другим выступам. Также сайдинг можно распиливать под любым углом, главное не срезайте нижней стыковочной части.

Как видите, в отделке фасада пластиковым сайдингом нет никаких особых премудростей. Нужно просто не бояться и соблюдать несложные правила. Весёлого вам ремонта!