Особенности национальной сертификации

К основным, но не обязательным для всех стран, относятся такие сертификаты как Кашрут и Халяль. Сертификат Халяль подтверждает соответствие производства продукции требованиям Законов Ислама. Здесь действуют особые правила — есть запрещенные животные, которых в определенных странах не едят. Также особое отношение к крови животных и способу их забоя.

При сертификации Кашрут (кошерный сертификат) предприятие проверяют на соответствие правилам, предусмотренным законами иудаизма. Инспекцию проводит специалист технологического отдела, досконально владеющий законами иудаизма и технологией производства продуктов питания.

Как отмечает Старостина, не все мусульманские страны признают украинский Халяль. «Малайзия и Пакистан, к примеру, часто высылают список стран и органов, чьи сертификаты Халяль они признают и какие висновки сес они используют. Страны Ближнего Востока и Северной Африки признают украинский Халяль, но иногда просят апостилировать его в посольстве своей страны», — говорит она.

Сложнее всего получить право на экспорт в США, признается Параняк. «Команда инженеров по качеству в течение почти года укомплектовывала пакет документов. Пришлось, например, получать документы подтверждающие качество сырья от наших поставщиков. В общем вышла целая книга на 100 листов», — рассказывает он.

Сегодня общий товарооборот продукции Хяляль достиг отметки $3,5 трлн, а до 2020 года прогнозируемый объем перевалит за $6,5 трлн. Почему украинским аграриям не откусить кусочек такого перспективного бизнес-пирога, нарастив таким образом свой собственный капитал и поступление валюты в бюджет Украины? http://www.viconsult.com/ поможет с этим. А тем производителям, которые сумеют покорить американский рынок, гарантировано всемирное признание.