Особенности метода алмазной резки бетона и сверления отверстий

Алмазная резка проемов – достаточно распространенный способ получения отверстий в бетонных конструкциях – таких как стены, перемычки, подпорные стенки, цоколи и т.д. Благодаря этой технологии стало возможным разрезать строительные конструкции толщиной до 0,5 метра, сделав в ней необходимые углубления в точно отведенных местах и на заданной глубине. Кроме потрясающей точности, технология алмазной резки бетона имеет и другие преимущества.

Достоинства

Этот метод резки имеет следующие преимущества:

Алмазная резка бетона

  • отсутствие вибрации — алмазное сверление отверстий в бетоне не вызывает никаких ненужных колебаний. Основная поверхность стены не вибрирует и не растрескивается;
  • относительно невысокий шумовой фон – процесс сверления происходит достаточно тихо;
  • оборудование для алмазного бурения включает в себя специальный пылесос, обрабатывающий поверхность непосредственно возле места сверления. Поэтому пыль не попадает на пол, и уборки после завершения работы практически не требуется. Эта процедура идеально подходит для различных ремонтных работ в жилых помещениях;
  • алмазное бурение отверстий в бетоне происходит достаточно быстро, за счет высокой скорости обработки поверхности и отсутствии существенных подготовительных работ;
  • инструмент с алмазным режущим краем позволяет получать идеально гладкие и ровные внутренние стенки отверстия.

Недостатки

Инструмент для алмазной резки стоит довольно дорого. Кроме того, алмазное сверление бетона – довольно сложный процесс, который лучше поручить специалистам.

Область применения

Алмазное бурение бетона применяется в различных строительных работах:

  • изготовление технологических отверстий при монтаже коммуникаций;
  • изготовление новых или изменение существующих оконных проемов и межкомнатных перегородок;
  • формирование ниш и глухих арок в бетонных или кирпичных стенах;
  • контролируемое разрушение капитальных строительных конструкций.

Причины популярности

Популярность технологии алмазной резки объясняется универсальной способностью этого инструмента обрабатывать все известные в настоящий момент материалы независимо от показателей их прочности и твердости.

Из-за отсутствия строительной пыли и отлетающих осколков этот метод признан одним из самых безопасных для человека.

Если помещение, в котором должны вестись работы, недостаточно велико для использования стенорезного оборудования, специалисты применяют ручные инструменты.

Алмазное сверление бетона

Алмазное сверление бетона с применением ручных резчиков не требует большой физической силы. Этот инструмент хорошо подходит для обработки неровных или сложных поверхностей. Он может работать от стандартной домашней электросети и имеет два режима нагрузки – сухой и влажный. Влажный режим подходит для тяжелых работ, когда резец инструмента должен быть погружен на максимальную глубину.

Сухой рез применяется для декоративных и отделочных работ, когда важна не глубина погружения, а четкость линий и чистота среза. Оборудование для сухого реза имеет встроенный пылесос, который на обрабатываемом участке поверхности собирает пыль и осколки. Поэтому специалист видит, что он, собственно, делает, и сможет своевременно откорректировать процесс бурения.