Особенности махровых тканей

Любая ткань – это переплетение нитей в определенном порядке и положении. Особенностью махровой ткани являются петли, образованные переплетением основных нитей, и образующих ту самую, неповторимую мягкость и ворсистость, интенсивно впитывающую влагу. Именно это свойство определило махровые ткани в качестве основных для изготовления банных халатов и полотенец, многообразие которых широко представлено на promotional towels, и где каждый может выбрать изделие относительно своих эстетических предпочтений.

Родиной махровой ткани считается Индия, а возраст – никак не меньше 5 000 лет. Когда хлопковые нити натягиваются не в полной мере, оставляя на поверхности небольшие петли, ткань приобретает те самые свойства, столь ценимые нами после приема водных процедур. Впрочем, применение махры не ограничивается банными принадлежностями. Благодаря мягкости, легкости и отличной проводимости воздуха, махровая ткань широко применяется для изготовления детских вещей — ползунков, всевозможных свитерков и кофточек.

Махровая ткань имеет несколько разновидностей, отличающихся, в первую очередь, по толщине и размеру петель. Кроме того, расположение этих самых петель может быть, как с обеих сторон полотна, так и с одной, что определяет ткань в категорию двухсторонней либо односторонней. Такая структура определяет и назначение материала – если односторонняя махровая ткань идет на изготовление простыней, другого постельного белья, а также тапочек, то двухсторонняя предназначена для производства полотенец, банных халатов, пижам и проч.

По плотности и ворсистости определяют качество и практические свойства ткани. В этом аспекте критерий един – чем больше, тем лучше. Другими словами, более высокая плотность ткани определяет ее более высокий потенциал, качество и долговечность. Это же справедливо и для длины ворса – чем она больше, тем свойства ткани относительно впитывания влаги, проводимости воздуха, мягкости на тактильные ощущения выше.

Современные полотенца, банные халаты и пижамы, не говоря уже о махровых домашних тапочках, зачастую изготавливают не из 100-процентной хлопковой ткани. Вкрапление синтетики осуществляется повсеместно, что сказывается на свойствах махры, и не в лучшую сторону. Однако стоимость таких изделий несколько ниже, чем тех, которые изготовлены из 100% хлопковых нитей. Впрочем, потеря преимуществ при добавлении синтетики не столь критична, а экономия значительна, чем и обусловлена популярность изделий из смешанных махровых тканей.