Особенности контекстной рекламы Яндекс Директа

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о системе контекстной рекламы Яндекс Директ, о том, как создать новую кампанию, какие настройки для нее выбрать, как создавать объявления и какую цену за клик назначать. А так же рассмотрим принципы повышения рентабельности рекламной кампании и сравним ее с Google AdWords (прямым конкурентом).

В статье про методы продвижения сайта мы подробно разбирали, в каких именно случаях и для каких проектов SEO будет предпочтительнее использовать, а когда имеет смысл обратить внимание на контекстную рекламу (в частности, на Yandex Direct). В той статье мы выяснили, что самый главный недостаток СЕО — продвижение сайта идет очень медленно (от нескольких месяцев до года).

Особенности и настройка контекстной рекламы яндекс
Поэтому, вполне логичным будет обратить внимание на контекстную рекламу (Direct, AdWords, Бегун), т.к. в этом случае вы сразу же почувствуете отдачу от потраченных денег — у вас начнет увеличиваться посещаемость сайта и расти продажи. Причем, реклама даже в дорогом исполнении в некоторых конкурентных тематиках может оказаться менее затратной, чем SEO продвижение.

Т.е. контекстная реклама может сослужить вам хорошую службу не только на начальном этапе развития проекта, когда СЕО еще не начало давать результатов, но и способна вообще полностью заменить собой поисковое продвижение в силу своей большей экономической целесообразности. Т.о. реклама в Яндекс Директе это быстро, а иногда даже и дешево, но не всегда.

То, что вы видите на приведенном рисунке, называется поисковой контекстной рекламой, но кроме нее существует еще и тематическая. Размещается она на тематических площадках (сторонних сайтах, которые были приняты в рекламную сеть Яндекса — РСЯ) и отличается от поисковой еще и тем, что на тематической рекламе Yandex зарабатывает только половину от суммы (вторую половину позволено заработать вебмастеру), которую платит рекламодатель (оплачивается именно клик по объявлению, а не количество его просмотров).

В поисковой рекламе все объявления будут релевантными тому поисковому запросу, которую ввел пользователь. В случае размещения объявлений Yandex Direct на тематических площадках возможны два варианта, в зависимости от того, как это настроил владелец площадки с помощью функции активации поведенческого таргетинга.

Если в настройках площадки РСЯ поведенческий таргетинг будет отключен, то показываться будут только объявления релевантные содержимому данной страницы сайта, который является тематической площадкой.

При активации поведенческого таргетинга может показываться реклама на ту тему, которая интересовала пользователя в поисковой выдаче в последнее время. Поведенческий таргетинг советуют активировать при средней стоимости клика ниже пяти рублей (это так, для сведения вебмастеров, а про все остальные способы заработка читайте в статье Как заработать деньги в сети интернет).

Но давайте еще раз повторим достоинства присущие Яндекс Директу (да и Google AdWords, и Бегуну тоже), а так же отметим общие особенности контекстной рекламы, как средства привлечения посетителей:

Она позволяет очень быстро привлечь посетителей на свой сайт (грубо говоря — нагонять трафик). Т.е вы получите посетителей в тот же день, когда запустите рекламную кампанию.
Если разобраться во всех нюансах, то системы контекстной рекламы предоставят вам возможность очень тонко настроить расходование средств в течении всей кампании, в зависимости от ваших желаний и возможностей.
Можно существенно повысить рентабельность все того же Yandex Direct только за счет более тонкой и правильной настройки объявлений.
Оплата осуществляется за клик (PPC — Pay per click). Т.е. объявление может показываться сколько угодно раз, а оплачивать вы будете только клики заинтересовавшихся им пользователей.
Цена клика в Директе (а иже с ним и в AdWords с Бегуном) определяется аукционом. Грубо говоря, каждый рекламодатель делает свою ставку (готов платить за клик по своему объявлению такую-то цену). Исходя из сделанной ставки и будут распределяться места при показе объявлений в поисковой выдаче или на тематических площадках — чем выше будет цена за клик, тем выше оно будет стоять.
В результате, стоимость конкретного места в блоке фактически определяется ставками конкурентов. Т.е. чем более конкурентная тематика поисковых запросов, по которым вы хотите показывать свое рекламное объявление, тем выше будет та цена за клик, которая вам позволит занять желаемое место.