Особенности классификации жилой недвижимости

В современном градостроительстве появилось множество новых терминов, определяющих те или иные особенности – материалов, технологий, условий эксплуатации и проч. Некоторые из терминов имеют прямое отношение и объективно характеризуют особенности, а некоторые – попросту маркетинговые уловки, используемые для привлечения покупателя.

 

Однако, как и практически все в жизни, большинство современных определений – это комбинация параметров с элементами рекламного характера. Прежде всего, это относится к, так называемому, жилью “комфорт-класса” и “эконом-класса”. Существует еще бизнес-класс, элит и прочие определения, имеющие, скорей, опосредованное значение, и не характеризующие конкретную недвижимость.

 

Итак, разработанная гильдией российских продавцов недвижимости классификация жилья (весьма и весьма условная, надо сказать), определяет 2 основные группы:

 

  1. Массовое жилье – к которому относится “эконом” – и “комфорт”
  2. Жилье повышенной комфортности – “бизнес” – и “элит-класс”.

 

Как уже упоминалось, это весьма условные определения, не имеющие четких, даже ценовых границ, и не являющиеся какими-бы то ни было нормативами. Впрочем, о примерах нормативов современного жилья, которых придерживаются серьезные застройщики, можно больше узнать на страницах skon-stroy.ru.

 

Говоря об условности классификации, имелось ввиду не отсутствие заявленных особенностей и преимуществ, а напротив – наличие признаков различных классов в одном проекте. Впрочем, для застройщика классификация жилой недвижимости имеет важнейшее значение в финансовом отношении – стоимость выставленного на продажу жилья, определенного застройщиком в “бизнес-класс”, будет значительно отличаться от цены недвижимости ”эконом-класса” – что бы это ни означало на практике.

 

Следует отметить, что классификация регламентирует не только техническое состояние и параметры квартиры – площадь, планировку, этаж, высоту потолков и т.п. В “эконом” могут попасть квартиры, имеющие все характеристики бизнес-класса, но расположенные в непрестижном районе, далеко от центра, с неразвитой инфраструктурой и транспортным сообщением. Соответственно – и цена такого жилья будет формироваться на основе этой, весьма условной, классификации.

 

Такое состояние дел выгодно и застройщикам, и риэлтерам и, как ни странно – покупателям недвижимости, поскольку велика вероятность приобрести жилье по цене “эконом”, но с характеристиками бизнес-класса, которое со временем, с развитием инфраструктуры, полностью, по всем параметрам, перейдет в категорию жилья повышенной комфортности, и соответственной стоимости.