ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛОГО РАЙОНА

Планировочная организация жилого района как основной территориальной единицы селитебной зоны города подчинена выполнению главной социальной задачи — формированию жилой среды с высокими функциональными, санитарно-гигиеническими и эстетическими качествами. В этом вопросе в первую очерень может помочь компания http://www.intercom.in.ua/.

Жилая среда рассматривается как единая система функционально-пространственной и эстетической организации жилища в городе, обеспечивающая развитие и совершенствование социалистического образа жизни.

В функции жилища входит удовлетворение широкого круга потребностей людей, которые сводятся в следующие основные группы: физиологические потребности, обусловленные биологической природой человека (сон, питание, отдых, личная гигиена, физкультура и др.); ведение Домашнего хозяйства (приготовление пищи, уборка помещений, уход за одеждой и др.); воспитание детей; общение и культурная деятельность, проведение досуга; профессиональная деятельность, самообразование. Удовлетворение этих по требностей происходит как в индивидуальной и семейной сфере — на уровне жилой ячейки (квартира, индивидуальный жилой дом, жилой блок в общежитии и т. п.), так и в сфере общественного обслуживания (специализированные или комплексные здания и помещения, размещаемые в жилом доме, микрорайоне, жилом районе).

Сегодня, как полярные стереотипы, сложились жилью ячейки двух видов: для больших семей, которые нуждаются в большом числе жилых и вспомогательных помещений квартиры; для малых семей преимущественно без детей, с сокращенным составом функций в жилой ячейке. Первые тяготеют к спокойным зонам жилого района, нуждаются в близости детских учреждений, спортивных устройств; вторые — к активным зонам и общественным центрам. Промежуточные виды жилых ячеек для семей среднего численного состава приближаются по уровню требований к первому или второму виду.

Разные виды жилых ячеек являются основой формирования соответствующих типов жилых зданий: универсальных с квартирами для семей различного численного состава или специализированных с жилыми ячейками для одного вида семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*