Основные преимущества и недостатки металлических винтовых лестниц

Винтовые металлические лестницы подчеркивают оригинальность стиля многоэтажного дома и наполняют его изысканной атмосферой. Ажурные кованые ступени способны передать стиль модерна, а массивные деревянные – усилить деревенскую атмосферу.

Металл отлично комбинируется с различной отделкой: плитой, камнями, стеклом и даже деревом. Металлический каркас можно окрашивать в любой цвет создавая единый стиль с интерьером. Металл может принимать разные формы, благодаря чему лестницы из него могут быть винтовыми, изогнутые и даже с прямыми маршами.

Основные плюсы металлической винтовой лестницы
1. Расположена она вокруг центра оси, именно поэтому она считается очень удобной и компактной;
2. Она гораздо дешевле по сравнению с традиционной лестницей;
3. Смотрится она эффектно и оригинально.

Минусом ее является то, что по ней невозможно транспортировать такие крупные предметы, как шкаф и мебель. Частый подъем по ней — вызывать раздражение и утомлять. Именно поэтому ее никогда стараются не применять как основной лестничный проем, а чаще в качестве изысканного элемента декора или для входа в спальню, которая редко посещается в течение дня.

Сделать безопасную и при этом надежную металлическую лестницу своими руками несложно, если придерживаться советов специалистов. Чтобы со ступеней не соскальзывали ноги, не нужно делать «подступенок» (соединяющий конец одной ступени с началом другой). Ширина доски одного приступка не должна быть уже, чем 20 см, чтоб на ней было удобно стоять.

Чтобы стойка не шаталась и не падала, ее диаметр должен быть больше 50 мм. Продумывать высоту витков нужно, исходя из роста членов семьи, но обычно ее никогда не делают менее 2-х метров, чтобы человек идя по лестнице, не цеплялся головой за ступени. Смотрите также фотогалерею деревянных лестниц в доме. Обратите внимание на металлические лестницы Днепр!

Как соорудить красивую и оригинальную металлическую лестницу своими руками?
Сначала нужно правильно рассчитать размер. Высота изделия должна равняться высоте между двумя этажами. Ширина одного пролета — не меньше 1-го метра, а его диаметр – не менее 2,2 метра. Если она будет не основной, тогда ширину уменьшаем до 0,6 м, а ее диаметр – 1,4 м.

Располагаться эта конструкция может как со стороны стены, так и по центру комнаты. Приступки встроенные в стену, укрепляются пазами, которые входят в накладки.

изготовление металлической лестницы своими руками

винтовая металлическая лестница

таблица рекомендуемых размеров ступеней по крутизне лестницы

Сначала между двумя этажами закрепляется надежная стальная труба вертикально. Основание ее должно укрепляться несколькими анкерными болтами прямо к полу, если пол из цемента – труба бетонируется с помощью растяжек.

Прежде чем установить ступени, нужно сделать отверстие в самой узкой части, диаметр которой будет равняться диаметру оси. Чтобы ступени были одинаковые в высоту, между ними нужно установить втулки. Там где втулки состыковываются, устанавливаем шайбы. Рассчитывая нужное количество приступков, нужно учитывать все факторы: перепад высоты друг относительно друга, толщину ступени, высоту шайбы и, конечно же — втулки.

Длина ступеньки напрямую зависит от места расположения лестницы, от диаметра трубы и от расстояния проема между двумя этажами. Чтобы посчитать число ступеней, нужно разделить перепад высот между двумя этажами дома на нужную высоту одного приступка. Согласно нормативов его высота не должна быть выше, чем 18-20 см.

Чтобы укрепить конструкцию при помощи специальных кронштейнов, нужно при монтаже винтовой металлической лестницы установить ступени одна возле другой так, чтобы они немного ложились внахлест друг на друга.

Что и как нужно установить?
Сначала устанавливается центральная ось и закрепляется крепежами. Потом на нее нанизываются поочередно приступки (втулки между ними обязательно должны быть одной высоты). Между втулками и ступенями нужно установить шайбы, а нанизанные ступени закрепить кронштейнами. Верхние приступки закрепляют прямо на перекрытии специальными крепежами. На последнем этапе устанавливаются перила и на них закрепляются поручни.

Сделанная своими руками металлическая лестница будет служить украшением любого частного дома, главное не допустить никаких ошибок при ее расчете и установке. В следующей статье читайте о наружных металлических лестницах.