Осевые вентиляторы: применение и преимущества устройств

Осевые или аксиальные вентиляторы наиболее массово представлены на рынке вентиляционного оборудования. Они применяются в системах воздушного обогревания и вентилирования для бытового, коммерческого, сельскохозяйственного и промышленного сектора. Вас могут заинтересовать промышленные вентиляторы по отличной цене.

Вентиляторы осевого типа используются практически повсеместно: в системах воздушного охлаждения электроники и компьютерной техники (кулеры), бытовых приборах (переносные напольные вентиляторы), специальных системах дымоудаления. Огромные промышленные аксиальные вентиляторы применяются в шахтном деле и авиационном строительстве.

Как выглядит осевой вентилятор

Особенности строения и принцип работы осевых вентиляторов
Осевой вентилятор состоит из таких элементов:

корпус;
двигатель, обеспечивающий вращение оси;
крыльчатка (винт, лопасти).
Принудительная воздушная циркуляция обеспечивается за счет проталкивания воздуха винтом вдоль вращательной оси. Во время работы, энергия вала двигателя подается на рабочее колесо: количество оборотов двигателя равно числу оборотов оси, а вместе с ней и крыльчатки.

Лопасти сделаны из легких материалов, благодаря чему не возникает сильного сопротивления, и винт приводится в движение даже маломощным двигателем (распространенные модели моторов не превышают 0,8 кВт). Чем более сложные задачи ставятся перед вентилятором, тем большую мощность должен иметь двигатель.

Размеры устройства не имеют строгой регламентации: в промышленных условиях используются вентиляторы с диаметром лопастей в несколько метров, а крылатка бытовых моделей редко превышает 15-20 см.

Виды и сферы применения

Наиболее распространена классификация осевых вентиляторов по способу установки. В зависимости от конструкции, размера и назначения, осевые вентиляторы могут устанавливаться на опоры, крепиться на стену (в шахты вентиляции), потолок или крышу, встраиваться в специальные каналы прямоугольного или круглого сечения.

Маленькие бытовые модели обычно исполняются в напольном или «настольном» формате. Системы охлаждения в автомобилях и кулеры в IT-сфере входят в отдельный продуктовый сегмент.

Также аксиальные вентиляторы можно классифицировать по следующим параметрам:

Эксплуатационные характеристики: КПД, количество оборотов, производительность, диаметр подключения, потребление электроэнергии, степень шумности, напряжение питания;
Направление вращения крыльчатки, материал исполнения и количество лопастей;
Расход воздуха и степень создаваемого воздушного давления;
Особые качества: защита двигателя, энергосбережение, особые возможности регулировки скоростей вращения;
Специальные эксплуатационные условия: внутри и снаружи помещения, запыленные, задымленные, взрывоопасные и пожароопасные условия, эксплуатация в тесном контакте с агрессивными химическими веществами.
Ассортимент устройств

В зависимости от сферы применения, выделяют бытовые и промышленные аксиальные вентиляторы:

Бытовые устройства обеспечивают забор застоялого воздуха и приток нового. Устройства могут работать постоянно или периодически: по команде пользователя или автоматически, спустя определенные промежутки времени. В основном, они применяются в вентсистемах ванных комнат, санузлов, кухонь.
Промышленные настенные вентиляторы устанавливаются в любом удобном положении в коммерческих, общественных и производственных помещениях: гаражах и СТО, складах, цехах и др.
Преимущества осевых вентиляторов
Осевые вентиляторы представлены на рынке в широком ассортименте моделей, различных по конструкции, диаметру подключения, расходу воздуха, напряжению питания.

У аксиальных вентиляторов множество функциональных преимуществ:

универсальность применения;
возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне;
экономное потребление электроэнергии;
высокая производительность при компактных размерах корпуса
прочная и долговечная конструкция: крепкий и компактный корпус, легкие пластиковые или металлические лопасти рабочего колеса;
благодаря одинаковому направлению нагнетаемого и всасываемого воздуха, аксиальные вентиляторы имеют высокую производительность;
вариативность управления скоростями вращения лопастей: при помощи автотрансформаторов, тиристорного регулятора мощности или переключения типа «звезда-треугольник»;
безотказная эксплуатация оборудования на протяжении длительного времени;
лёгкая установка в вентканал или на стену;
ремонтопригодность и простота обслуживания.
Итак, простота, надежность и функциональность осевых вентиляторов обеспечивает им стабильный спрос в бытовой, коммерческой и промышленной сфере. Широкий модельный ряд не позволяет охватить даже половины всех возможных сфер эксплуатации вентиляторов данного типа. Постоянное совершенствование производственных технологий позволяет создавать новые модели для решения любых проектных задач.