Оригинальные решения для освещения потолка

Дизайн любого помещения включает в себя не только отделку стен, потолка, полов, но и правильное освещение. Внедрение современных технологий изменило принципы светового дизайна и способствовало появлению эксклюзивных интерьерных решений. Сегодня даже в оштукатуренном потолке можно сделать неоновую подсветку и встроить светодиодные светильники. Монтируются они под потолком, а не в нем самом. Конечно, подвесная люстра недорого — это оптимальный вариант, но не забывайте, что на первом месте для Вас должно быть качество. Также важно, чтобы люстра хорошо дополняла интерьер, а не выбивалась из него и не нарушала гармоничность помещения.

Одной из функций освещения является подчеркивание деталей, выделение определенной зоны, сокрытие недостатков и акцентирование достоинств. Для этого помимо больших потолочных, настенных и настольных светильников подбирается соответствующая система подсветки. Она обладает способностью придать даже скучному интерьеру задуманный стиль, загадочность и уют. Достаточно прислушаться к полету фантазии. А делать ее или не делать – выбор каждого.

Вошедшие в моду натяжные потолки дают возможность скрыть прокладку системы подсветки. Однако во всем надо соблюдать меру, поэтому необходимо точно рассчитать требуемое количество светильников с учетом их вида и формы, геометрии расположения.

В любой комнате должно быть основное освещение. Как правило, это люстры. Главное достоинство подвесных люстр в их практичности и гармоничном сочетании с любо потолочной поверхностью, в том числе и натяжной. Для монтажа используется крюк, установленный еще во время строительства в потолочном перекрытии. В натяжном потолке просто делается аккуратное отверстие, чтобы повесить на этот крюк подвесную люстру.

Дополнением центрального освещения являются точечные светильники, набирающие популярность в последнее время. С их помощью освещение становится более интенсивным, а компактное размещение позволяет выделить зоны пространства. Такие дизайнерские приемы придают интерьеру индивидуальность и законченный вид.

Лидерство на рынке потолочной подсветки сегодня принадлежит светодиодным лентам. Их гибкость неоценима для легкости монтажа в любых конструкциях. В числе достоинств светодиодных лент – экономичность энергопотребления и длительный срок эксплуатации.

Не менее популярны и оптоволоконные нити. Именно они дают возможность создания в помещении «звездного неба». Натяжной потолок с фотопечатным рисунком, внутренняя подсветка и оптоволоконные нити способны создать любой световой декор.

Вариант освещения необходимо планировать еще до начала монтажа подвесного потолка, ведь вся электропроводка прячется под гипсокартонные конструкции. При желании можно сделать комбинированное освещение, использовав возможности и центрального освещения, и точечных светильников, и неоновой подсветки. Но необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих создать не только эксклюзивный, но и уютный интерьер:

— Освещение потолков со светоотражающими свойствами расширит комнатное пространство.

— Сделать меньше высоту потолка можно, направив лучи светильника на стену.

— Увеличить высоту потолка позволит светильник на стене, луч от которого направлен на потолок.

— Длинный потолок будет выглядеть короче при пересечении поперечными лучами света.