Опасная простота: топки для каминов до 1000

Опасная простота: топки для каминов до 1000

Если выбираете топку для камина по цене или критерию цена/качество (ориентируясь больше на цену, чем на качество и надежность) или «дать меньше, а получить больше» (заплатить меньше за более качественный товар), то Вам необходимо знать, какими «нюансами» обладают каминные топки в категории «цена» до 1000 Евро.

Каминные топки с розничной стоимостью до 1000 EUR многие продавцы пытаются предложить как товар средней ценовой категории. Но это далеко от реальности. Данная категория очень «спорная», как по качеству, так и соответствию нормальным критериям, предъявляемым к современным качественным топкам. Топки для каминов стоимостью до 1000 Евро попадают в нижнюю ценовую категорию (эконом) и, соответственно, имеют больше недостатков, чем достоинств. Средняя категория начинается где-то от цены 1200+. Безусловно, каждый будущий владелец камина желает приобрести топку за более низкую цену или подешевле, но при этом мало кто хочет товар качеством похуже. Приобретая товар из данной категории, многие даже не подозревают о «подводных камнях» и не понимают, какой товар выбрали.

Есть очень много покупателей, которые «желают быть обманутыми». Это будущие владельцы каминов, которые хотят быстро, недорого и качественно. И «консультанты» предлагают Вам «не переплачивать за бренд». Если нет опыта в покупке каминной топки и эксплуатации камина с закрытой топкой (вставкой, кассетой), то выбирать по цене бессмысленно (в топках нет прямой зависимости между ценой и качеством), и многие характеристики и параметры топки неспециалисту понять не всегда просто. То есть товара в данной ценовой категории очень много, но достоверная информация о нем подана не совсем корректно.

Информации о каминных топках много и не всегда эти сообщения объективные, а этим пользуются как импортеры, так и дилеры со «специалистами-каминщиками». Маркетинговые «эпитеты», применяемые продавцами (все в сравнении с недорогими топками):
Толще чугун! Да, чугун уже чуть толще по сравнению с бюджетными моделями), но еще очень далеко от нормального качества. Идет акцент на толщину в мм, но для качественной топки более важна футеровка (фактически двойные стенки), а не толщина единственной стенки.
Больше вес! Стремление показать: чем больше вес, тем больше теплоотдача от каждого кг. Не совсем корректное высказывание, так как необходим не максимальный вес, а оптимальные размеры топливника (вляет на эффективность).
Большая площадь теплообмена! Попытка доказать мощностные характеристики: высокий дымосборник, большое количество ребер-отражателей на корпусе — это не достоинства, а скорее неудачные попытки производителей. Оребрение наружной поверхности топки, в основном, применяют для выравнивания термических сопротивлений теплоотдачи.
Больше мощность! Польские производители указывают максимальную мощность, а не номинальную (как немецкие или скандинавские компании). Поэтому простая декоративная топка «вдруг» оказывается в разряде отопительных (использование камина как источника отопления). А фактически время эксплуатации — только несколько часов горения дров (топки периодической эксплуатации). Так же, чем выше показатель мощности топки, тем больше дров в час необходимо сжечь: если указан показатель в 18 кВт, то необходимое количество дров, сжигаемых в топке, будет 5+ кг за один час!! (Есть желание работать кочегаром?! А ирония в том, что даже если Вы и пожелаете стать истопником, то данная топка не рассчитана на эксплуатацию в таком режиме).
Размер больше! В некоторых моделях декоративная рамка визуально расширяет размеры, но размеры топливника остаются минимальными. Или попытки создать тонкую рамку дверцы — опять же для визуального расширения.
Есть шибер! Но управление горением при помощи шибера — примитивное «душение» процесса сгорания дров (в современных топках горение регулируется количеством приточного воздуха). Шибер в дымоходе и шибер в топке — две большие разницы. Наличие шибера в топке как раз то и подчеркивает «примитивность» устройства и отсутствие нормальной системы управления горением.
Есть подача первичного воздуха. Неплотное прилегание дверки топки — не для воздуха, а брак. Регулируемая щель под дверцей (воздух через колосники) практически есть у всех топок. Топки данного типа «забирают» воздух из помещения, что вызывает проблемы в помещениях с небольшим объемом воздуха и в домах с плохо организованным воздухообменом. В моменты, когда на колосниковой решетки скапливается много углей или золы, топка становится плохо управляемой.
Европейский производитель! Польша, Болгария или Венгрия, страны бывшей Югославии пока еще сильно «отстают» по качеству и соответствию современным стандартам. У многих покупателей до сих пор остается советский стереотип мышления «импортное, значит лучшее». Этим моментом пользуются недобросовестные продавцы, предлагая импортный товар сомнительного качества и «пустой» по функциональному наполнению, при этом по достаточно «высокой» цене (относительно реальной стоимости). «Made in France», «камины из Франции» — часто используемые выражения, направленные на потенциального покупателя, который не разбирается в нюансах и особенностях каминостроения. Ни французские, ни итальянские компании в каминном бизнесе не задают тенденций (легко можно посмотреть на технические параметры, которые не дотягивают даже до среднестатистических); это товар красивый только снаружи.
Количество продаж огромно, большинство не ошибается! Продукция массового сбыта никогда не отличалась ни качеством, ни стандартами. Категория топок, направленная на покупателя, который выбирает только «по цене».