Обзор видов клейкой ленты для строительных работ — их назначение, описание Источник: Блог

Составляя список необходимых покупок для ремонта квартиры, опытный мастер вместе с кистями и шпатлевкой не забудет про скотч бумажный малярный, для которой он знает множество вариантов использования. Самый распространенный способ применения широкого малярного скотча в строительных или отделочных работах заключается в создании ровной границы при окрашивании поверхностей. Однако крепп лента окажется необходимой и в других ситуациях: монтаже труб, утеплении окон.

Что такое скотч малярный Даже те, кто ни разу в жизни не видел малярный скотч, легко могут представить себе, как он выглядит, сравнив с канцелярской клеящей лентой. Если офисный скотч выпускается прозрачным, водонепроницаемым и с прочным клеевым слоем, то для малярного важное значение могут иметь совсем другие качества. Он должен: Выделяться по цвету. Помимо белого и прозрачного, в продаже можно встретить самую разную гамму оттенков – коричневый, желтый, синий и другие цвета. Иметь хорошую поглощающую способность, не пропускать через себя краску и не давать ей стекать. Это качество малярного скотча используется для создания ровной красочной линии (например, при переходе от окрашенной стены к побелке) или при изготовлении трафаретов для нанесения надписей. Легко отклеиваться от поверхности и не оставлять следов, но при этом обладать хорошими сцепляющими свойствами (адгезией). Такой технический скотч можно использовать для упаковки коробок или в бытовых целях – проклеивать оконные рамы при утеплении помещения. Обладать хорошим уровнем прочности и быть эластичным. В случае необходимости, бумажный скотч может заменить канцелярский, но имейте в виду, что устойчивость к кромочным разрывам у него будет гораздо меньше.

Производители выпускают малярную ленту разного размера – шириной от 19 до 75 миллиметров, при этом длина рулона составляет 5-50 метров в зависимости от толщины и типа. Хорошо приклеиваться крепп будет только к сухой и чистой поверхности, поэтому, если это необходимо – протрите стену от пыли и жирных пятен. Если при отклеивании остаются следы, то лучше сразу их вытереть – как правило, они легко удаляются, но через день-другой затвердевают, что делает очистку гораздо сложнее.

Виды Самый распространенный тип малярного скотча – это бумажный, который будет вашим надежным помощником при окраске стен, дверей или оконных проемов. Но это далеко не единственный вариант, который выпускают современные производители, и в крупном строительном магазине вы обязательно обнаружите зеркальную, армированную, маскирующую и даже стеклотканевую креппированную ленту. Это специализированные виды скотча, для решения конкретных задач, и каждый из них имеет свою область применения. Рассмотрим самые распространенные спецификации, которые можно встретить в продаже: Бумажный креп – самая распространенная из всех разновидностей. Ее применяют при ремонте квартир или отделочных работах в строительстве. Для такой самоклейки очень важно легко рваться и не сильно прилипать к поверхности, которую она будет предохранять от окрашивания. Термостойкая малярная клейкая лента – в отличие от обычного креппа, способна выдерживать гораздо более высокую температуру (до 120°С), поэтому применяется, например, при окраске автомобильных кузовов с использованием горячей сушки. Алюминиевый скотч тоже относится к категории термостойких. Его изготавливают из алюминиевой фольги и акрилового клея и используют при производстве холодильного оборудования. Превосходные термоизоляционные качества, стойкость к коррозии и серебристый цвет идеально подходят для выполнения главной задачи – герметизации стыков труб. Двухсторонний скотч может иметь основу из ткани, полипропилена, пенополиэтилена, бумаги, иначе говоря – всех видом материалов, применяющихся для изготовления обычного креппа. По названию видно, что клейкий слой тут наносится с двух сторон, что делает эту ленту альтернативой клею. Также она может выпускаться без основы – в этом случае это просто клеевая полоса, изолированная слоем вощеной бумаги. Пенополиэтиленовую ленту применяют в быту при утеплении деревянных окон, дверей и балконов – это быстрый и надежный способ избавить ваш дом от сквозняков буквально за пять минут. Находит такой скотч применение и в строительстве для тепло- и звукоизоляционных работ, поэтому сложно представить себе готовое здание без его использования. Тканевый скотч представляет собой одностороннюю клейкую ленту высокого качества, имеющую множество областей применения. Она может быть красного, оранжевого, желтого, зеленого и других цветов, находя применение при маркировке оборудования (например, в кино или телевидении) или в случаях, когда нужно быстро и надежно что-то зафиксировать. Битумная лента относится к категории изолирующих материалов и используется в строительных и ремонтных работах, где невозможна или затруднена фиксация объектов гвоздями или саморезами. Толстый слой битума надежно герметизирует место соединения, делая его пыленепроницаемым и создавая надежный барьер для воды. Очень активно такой крепп применяют при кровельных работах, соединении холодных пластиковых или металлических труб, монтаже теплых полов.

Применение Даже мельком взглянув на список со спецификациями, можно понять, что перед нами очень разнообразная продукция, с необычайно широким спектром применения – от бирок в скрапбукинге до радиоэлектронного производства. При этом тип креппа четко определяет область использования – есть специальная малярная лента, есть крепежный скотч, выпускаются и средства для изоляции. Все, что вам нужно – научиться правильно применять специальные виды креппа по назначению, а не пытаться искать более дешевую замену, ставя под угрозу безопасность и качество работы.