Обзор Samsung Galaxy A3 (2016) gold – компактный смартфон 2016 года

Героем этого обзора стал смартфон Samsung Galaxy A3 (2016), также известный как модель SM-A310F. Этим же обзором мы завершаем знакомство с обновленной линейкой так называемых имиджевых металлических телефонов Galaxy A. Напомним, что недавно мы познакомились с более дорогими и «продвинутыми» Galaxy A5 (2016) и Galaxy A7 (2016).

По сравнению со старшими моделями, характеристики смартфона Galaxy A3 (2016) заметно скромнее. Это логично: вот вам, дорогие покупатели, три модификации, выбирайте на свой вкус. С другой стороны, отличия коснулись только размеров экрана и «железа», в остальном внешность и используемые материалы полностью совпадают.

Поэтому если и есть смысл в сравнении, то только со старой моделью А3, так как изменения на ее фоне очень заметные. Новинка за счет экрана стала чуть больше, картинка – четче, процессор — быстрее, а в корпусе кроме металла появилось стекло. Кроме того, несмотря на принадлежность к имиджевым, а значит – недешевым аппаратам, цена Galaxy A3 (2016) даже на старте продаж весьма адекватна. Samsung A3 дисплей купить можно по лучшей цене!

Видеообзор Galaxy A3 (2016)
Прежде чем перейти к основной части статьи, предлагаем посмотреть, как выглядит Galaxy A3 (2016) на видео:

Дизайн
Если вы успели прочитать наши обзоры обновленных Galaxy А5 и А7 для 2016 года, то в дизайне модели Samsung Galaxy А3 (2016) вы не найдете ничего нового. Если не учитывать разницу в размерах, то внешний вид полностью идентичен. Чему в данном случае можно лишь порадоваться.

Samsung Galaxy A3 (2016)

А порадоваться можно металлу, об отсутствии которого в Galaxy S3, S4 и S5 многие так жалели, и стеклу Gorilla Glass 4, закрывающему и переднюю, и заднюю панели смартфона. Чем такой подход хорош: телефон смотрится дорого, стильно, оригинально и так далее по списку восславляющих эпитетов. Что примечательно – это действительно так. Доставшийся нам Galaxy A3 (2016) gold в золотом цвете выглядит очень и очень неплохо, если говорить субъективно – то великолепно. Также еще выпущены Galaxy A3 (2016) black – черный, Galaxy A3 (2016) pink – розовый и Galaxy A3 (2016) white – белый. А руку приятно холодит настоящий металл.

Общий вид Samsung Galaxy A3 (2016)

Чем же тогда такой подход плох? А тем, что в подавляющем большинстве случаев корпус такого смартфона будет неразборным. Как следствие, батарею на ходу не заменишь, да и за ремонт в случае чего заплатишь больше: специалисту труднее добраться до начинки. Так что в данном случае слова «имидж – ничто» несколько не соответствуют действительности.

Samsung Galaxy A3 (2016). Вид сверху

Кроме того, в процессе тестирования выявился некоторый недостаток металлических торцов. В данном случае они были настолько гладкими, что во время разговора телефон аккуратно выскальзывал из руки. В результате приходилось поддерживать его снизу мизинцем, а это не очень удобно. При попытке сжать аппарат покрепче он выскальзывал еще быстрее. В случае с Galaxy А5 и А7 таких проблем не было замечено. Возможно, их более широкие корпуса лучше подходят для мужской руки.

Samsung Galaxy A3 (2016). Вид сзади

Это, пожалуй, единственный отрицательный момент. Если говорить о плюсах, то нельзя не вспомнить об аппаратах от Sony из линеек Xperia Z и Xperia M. Sony также решила поэкспериментировать со стеклом и металлом, но, как оказалось, не всегда удачно. Например, у Sony Z5 Premium, у смартфона с 4K-экраном, задняя панель – металлическая, с зеркальной поверхностью. А у Xperia Z3 и у недавней новинки M5 – закрыта стеклом. В обоих случаях панели собирают все отпечатки пальцев, отличный внешний вид «убивается» буквально за пару минут. Единственное спасение – чехол, что устроит далеко не каждого покупателя дорогого смартфона.

Задняя крышка Samsung Galaxy A3 (2016)

Не исключено, что специалисты Samsung знали об этой проблеме аппаратов Sony, так как ни со старыми моделями из линейки Galaxy A, ни с одной из обновленных моделей, подобной оказии не повторилось. В нашем случае с оформлением под золото отпечатки пальцев на задней панели не видны от слова совсем. А олеофобное покрытие на переднем стекле позволяет легко устранить все следы использования.

В целом, дизайну и сборке Galaxy A3 (2016) следовало бы присудить наивысший балл, применяй мы такую систему оценки. Неразборный корпус – плата за имидж, а проблемы с обхватом будем считать субъективными.

Разъемы и элементы управления
Снова никаких сюрпризов для тех, кто прочитал предыдущие обзоры. Впрочем, единственное замечание: в Galaxy A3 (2016) нет сканера отпечатка пальцев. Все, теперь можно листать дальше.

Мы же по традиции полностью опишем каждый разъем и элемент управления. И раз уж зашел разговор, начнем с элемента, традиционного для всех смартфонов Samsung – с механической кнопки «Домой».

Кнопки Samsung Galaxy A3 (2016)

При двойном нажатии запускается приложение камеры, в том числе при выключенном дисплее. При длительном удерживании стартует приложение Google. Не исключено, что на просторах Google Play можно найти ряд приложений, позволяющих модифицировать поведение кнопки. Хотя для этого, скорее всего, придется получить права «суперпользователя».

Подсветка кнопок Samsung Galaxy A3 (2016)

По бокам от механической кнопки находятся сенсорные «Меню» и «Назад». Они видны только во время работы подсветки. Степень яркости приемлемая, в темноте не слепит глаза.

Динамик Samsung Galaxy A3 (2016)

Над дисплеем находится глазок фронтальной камеры, разговорный динамик, датчики приближения и освещения. Светодиодного индикатора нет – какая-то странная флуктуация у всех новых смартфонов Samsung.

Правый торец Samsung Galaxy A3 (2016)

На правом торце в верхней части расположилась кнопка включения, под ней – лоток для SIM-карт и карты памяти. Напомним, что Galaxy A3 (2016) поддерживает формат nanoSIM.

Отсек для SIM-карт на Samsung Galaxy A3 (2016)

В лоток можно вставить либо две SIM-карты, либо одну SIM-карту и карту памяти microSD объемом до 128 Гбайт. Подробнее об установке расскажет наше короткое видео:

Левый торец Samsung Galaxy A3 (2016)

На правый торец вынесены металлические раздельные кнопки регулировки громкости.

Верхний торец Samsung Galaxy A3 (2016)

Верхний торец практически пуст: здесь расположен только микрофон для шумоподавления и антенные выводы.

Нижний торец Samsung Galaxy A3 (2016)

Разъем для подключения наушников и гарнитуры расположен на нижнем торце. Для любителей прослушивания музыки это более удобный вариант. Рядом с 3,5-мм аудиоразъемом находится порт microUSB, основной динамик, разговорный микрофон и пара антенных выводов.

Камера Samsung Galaxy A3 (2016)

На задней панели устройства, кроме логотипа, можно увидеть глазок основной камеры, объектив которой чуть выступает вперед, и светодиодную вспышку. Объектив по периметру защищен металлической окантовкой.

Одним словом, стандартный и удобный набор элементов управления. Единственное замечание можно сделать неразборному корпусу, но, как мы уже говорили, такова особенность многих смартфонов в корпусе из металла.

Чехол для Galaxy A3 (2016)
Купить чехол или обложку для Galaxy A3 (2016) на начало 2016 года не так просто – трубка сильно уж новая. Но в любом случае их выпустят как различные специализированные компании, так и сама Samsung.