Обследование зданий

Для оценивания пригодности здания или сооружения к дальнейшей эксплуатации, определения необходимости в усилении, ремонте или восстановлении строительных конструкций, проводятся их обследования.В определение технического состояния сооружений входит изучение грунта основания и строительных конструкций для оценки изменений их свойств, наличия деформационных повреждений и несущей способности конструкций здания.

Техническое обследование зданий требуется по окончании срока его эксплуатации, при выявлении в ходе технического обслуживания или в результате природных или техногенных аварий различных дефектов и повреждений, при утрате проектно-технической документации и т.д. Кстати, http://www.posstroy.ru/works-por.html расскажет Вам больше о документации.

Первое обследование здания предусматривается до истечения первых двух лет после ввода сооружения в эксплуатацию. Последующие – не реже, чем раз в десять лет, а если условия эксплуатации неблагоприятные – то и раз в пять лет.

При проведении обследования здания для точного оценивания состояния строительных конструкций используется разнообразное современное оборудование, что позволяет не только выявить появившиеся недостатки, но и дать рекомендации по безопасной эксплуатации сооружения в дальнейшем.

Во время предварительного технического обследования строений проводится визуальное обследование конструкций, изучение проектно-исполнительной документации, обмерные работы и поверка расчетов конструкций сооружения, примерная оценка состояния отдельных конструкций и строения в целом. На этом этапе разрабатывается дальнейший план обследования и составляется заключение по результатам предварительного обследования.

На этапе детального технического обследования детально изучается документация, проводят испытания обследуемых конструкций, берут пробы материалов, выполняют поверочные расчеты конструкций. Гидрогеологические испытания, геодезические работы, тепловизионное обследование сооружения и другие методы обследования здания позволяют составить заключение по результатам обследования строения.