О чем стоит задуматься, если вы хотите построить или купить коттедж?

Строительство деревянных домов – популярная услуга на российском строительном рынке. Они идеально подходят для частного сектора, дачного участка или туристической базы. Такое жилье предлагает идеальные условия для временного или постоянного проживания, но прежде чем заказать строительство и переселиться, стоит взвесить все «за» и «против».

Разработка плана

Теоретически, деревянную конструкцию можно собрать самостоятельно без схем и эскизов, но на практике это приводит к появлению массы недочетов.

Лучше всего, если составлением данного документа займется профессионал. Он предусматривает:

  • укладку фундамента;
  • возведение каркаса стен;
  • монтаж инженерных коммуникаций;
  • назначение комнат и их точные размеры;
  • ландшафтное благоустройство участка;
  • особенности отделки.

Важно учесть все детали и свести все доступные данные в единую систему. Это позволит приобрести все необходимые стройматериалы и упорядочить работу.

Особенности деревянного домостроительства

Особо внимательным следует быть при покупке земельного участка. Если на его территории нет здания, то вам придется получить разрешение на строительство и подключение здания к основным коммуникациям. Вы вправе выбрать любую планировку, нужно лишь убедиться, что она будет полностью соответствовать потребностям вашей семьи.

При желании можно добавить мансарду, выделить часть территории под зимний сад или огород, и внести любые другие изменения. Разумеется, эта возможность доступна, только если дом строится с нуля, в противном случае придется довольствоваться тем, что есть. Вот почему строительство с ноля считается наиболее предпочтительным вариантом.

О чем нужно помнить при возведении дома из дерева?

Вне зависимости от того, кто выполняет работу, будущему владельцу стоит тщательно изучить технологию сборки деревянных построек. Это позволит убедиться, что работа выполнена качественно, а срок годности здания будет превышать несколько десятков лет.

После того, как пройдет усадка и будет завершена внутренняя и внешняя отделка, можно выполнить переезд. После этого следует соблюдать определенные правила эксплуатации – не допускайте постоянного контакта с водой в жидкой или парообразной форме. Каждый год проводится тщательный осмотр на предмет обнаружения подгнивших или поврежденных частей. Поврежденная древесина удаляется, вместо нее устанавливаются новые блоки.