Неопрен и гидрокостюмы

В Интернете и других источниках можно встретить упоминание о специальных внутренних покрытиях, запатентованных фирмой Yamamoto Corporation. Так вот, эта статья про этот материал. Оказывается у этого покрытия несколько названий…

Гидрокостюмы «мокрого» типа должны плотно облегать тело, задерживая циркуляцию воды в подкостюмном пространстве и снижая за счет этого теплопотери. Максимальное облегание тела – главное требование к этому типу гидрокостюмов.
Гидрокостюмы для подводной охоты имеют ряд специфических особенностей. Обычно они изготавливаются из неопрена с односторонним или двухсторонним дублированием толщиной 5-8 мм. Опытные подводники часто пользуются гидрокостюмами, внутренний слой которых не дублирован трикотажем. Такой костюм труднее надевать, но он практически не пропускает воду в подкостюмное пространство.

Большой интерес, на наш взгляд, представляет для производства односторонних костюмов использование нового уникального материала «SCS» (super composite skin), названного материалом XXI века. «SCS» представляет собой неопрен с нанесенной на его поверхность микродисперсной композицией, которая придает резине водоотталкивающие свойства на воздухе и снижает поверхностное трение в воде. Для наших подводников этот материал, запатентованный японской фирмой Yamamoto Corporation, более известен как новая неопреновая композиция «Titanium Alpha». «Ti-a» – это композиционная пленка на основе каучука, повышающая теплоизоляционные характеристики материала на 40% по сравнению с обычным неопреном. Она эффективно изолирует от холодной воды и воздуха снаружи и удерживает тепло тела с внутренней стороны.

По эластичности, ощущению тепла и комфорта материал «Ti-a» ничуть не уступает обычному; в то же время вышеперечисленные его качества позволяют уменьшить толщину слоя неопрена, например, с 7 до 5 мм, сохраняя уровень теплозащиты, или при той же толщине материала обеспечить повышенную теплоизоляцию. Иными словами, этот материал позволит носить более тонкий костюм без ущерба для теплоизоляционных характеристик, что значительно облегчит свободу движения, например подводному охотнику.

Запомните!

– Если SCS-покрытие находится на внутренней стороне материала, обращенной к телу пловца, – гидрокостюм легко и быстро надевается и снимается. Кроме того, вы не испытаете дискомфорта, если придется повторно надеть мокрый гидрокостюм.

– SCS – антибактериальный материал, так как не позволяет бактериям размножаться и задерживаться в порах неопрена, что может иметь место в обычных гидрокостюмах за счет развитой пористой структуры ячеистой резины.

– SCS, благодаря высокой растяжимости обеспечивает комфорт и легкость движений при плавании.

– Повышенные теплоизоляционные характеристики материала хорошо сохраняют тепло тела, снижая усталость пловца.

– SCS – очень прочный материал с повышенным сопротивлением истираемости.

Если SCS-покрытие находится с наружной стороны гидрокостюма, последний приобретает следующие преимущества для пловца: