Как правильно выбрать электрика

Ремонт электрики настоятельно рекомендуется поручать специалистам, людям знающим толк в своей работе. Делающие комплексный ремонт, бригады, как правило, мало разбираются в электрике, потому что их основная работа – это отделка. А иметь в таких бригадах собственного электрика нет смысла, в большинстве случаев он будет простаивать. Обычно комплексные бригады имеют в своем составе специалиста-совместителя или привлекают электриков со стороны. Совместитель-электрик хорошо понимает, что основной объем – это «малярка», «столярка», цемент и другое, а электропроводка — так, между прочим. Поэтому искать всегда лучше узкого специалиста — электрика. Обратите внимание на https://market.bashesk.ru/service/elektromontazhnye-raboty/!

Важно! Не нужно в начале ремонта приобретать электрокомплектующие. Подавляющее большинство выключателей и розеток, предлагаемых торговлей, имеют общий стандарт по установке. В том случае, если правильно установлены коробки-подрозетники, то вы сможете любую понравившуюся вам электроарматуру установить в них. Пусть, сначала, электрики разведут кабель и установят коробки. Внутреннюю часть розетки необходимо установить до окончательной поклейки обоев или покраски. Тогда рамки будут хорошо прилегать к стене, и не будут западать выключатели. Рамки и лицевую часть инсталляции обычно устанавливают после всех ремонтных работ, как последние штрихи.

Перед тем как начинать торги с бригадами электриков, необходимо нарисовать подробный план размещения выключателей, люстр, розеток, электродуховок, бойлеров и т.д. Желательно в плане указать размещение каждой точки: расстояние от ближайшей стены, высоту от пола и др. Схему электропроводки не обязательно рисовать Вам, это электрики сделают самостоятельно. Желательно заранее предупредить электриков, где вы не хотите, чтобы находились кабеля. В том случае, если у вас подвесные потолки, то лучше вывести основные коммуникации под потолком, и без укладки кабеля в штробы: и вам можно дополнительно поторговаться, и электрикам проще, и дальнейшее обслуживание будет проще.

Важно! Заделывать после себя штробы электрики не должны. Это работа штукатура по умолчанию. И это вполне логично, ведь электрик может так наштукатурить, что специалисту потом придется переделывать по двойному тарифу. Как правило, штукатуры не считают заделку швов и штроб отдельно. Оценивается квадратный метр в зависимости от желаемого результата и состояния стен. Если же штукатур настаивает на дополнительной оплате за заделку штроб – скорее всего, переговоры со строителями не ваше амплуа.

Недобросовестные электрики

Услуги электрика делают «страшное» лицо, когда возникает необходимость переноса выключателя или розетки в другое место, или же установки дополнительной розетки. Говорят, что это очень тяжело, разводка уже сделана, что переделывать нужно очень много. Иногда это правда, но в основном это банальный развод на деньги. Все электрики знают, что почти в 99% случаев дополнительные работы будут, поэтому соглашаются на невысокую цену в надежде «отыграться» на дополнительной работе. Вывод – хорошо планируйте, как будут размещены электроприборы перед началом работы, тогда не будет значительных затрат на переделку. Это хорошо если у вас попадется совестливый электрик, но лучше заранее обсудить стоимость всех работ, и заранее обсудить стоимость дополнительных работ, они будут, вы уж поверьте. Лучше оговорить, сколько стоит прокладка кабеля (за метр), установка точки, и т.д.