Натяжные потолки из ПВХ-пленки или тканевые: что лучше?

Натяжные потолки давно уже перестали быть роскошью, доступной только людям с большим достатком. Фирм, которые занимаются установкой натяжных потолков, на строительном рынке достаточно много. Брендов, вариантов дизайна и геометрических конструкций — тоже. Производители предлагают матовые, глянцевые, цветные полотна, потолки с 3D-фотопечатью, многоуровневые. Рядовому покупателю довольно сложно выбрать конкретный вариант из всего этого разнообразия… В нашем обзоре мы рассмотрим лишь один фактор выбора — материал, который используется в производстве натяжных потолков. А он может быть только двух видов: ткань или ПВХ-пленка. Обратите внимание на натяжные потолки пвх!

Состав полотен для натяжных потолков и технология их производства
В обществе сложилось мнение, что натяжные потолки из ПВХ якобы выделяют ядовитые вещества, опасные для здоровья, и поэтому лучше ставить тканевые или вообще отказаться от них. Давайте попробуем разобраться, чем же отличаются тканевые полотна от ПВХ-пленки, какие преимущества и недостатки имеет каждый вид и какой потолок лучше установить в обычной квартире.

Начнем с состава материалов и технологии изготовления натяжных потолков:

1. ПВХ-пленка, как следует из названия, изготавливается из гранул поливинилхлорида, а также пластификаторов, термостабилизаторов, пигментов и различных присадок. В производстве пленки для натяжных потолков используются специальные машины — каландровые линии. Пленка, полученная таким образом, отличается однородной толщиной и высоким качеством. При этом на каландрах можно выпускать пленку любого цвета, с узорами или рисунками.

Формально процесс изготовления состоит их двух этапов:

изготовление смеси и ее нагрев до образования однородной массы;
раскатка на станке в пленочное покрытие.
В производстве качественного ПВХ-полотна для натяжных потолков может присутствовать промежуточный этап, во время которого из смеси удаляются крупные частицы, влияющие на толщину, прочность и гладкость готового изделия.

Каландр — это рулонный масляный или ИК-термопресс, конструкция которого напоминает машинку, раскатывающую тесто для лазаньи или отжимающую постиранное белье. Иными словами, основным элементом этого крупногабаритного оборудования являются цилиндрические валы (катки), через которые проходит масса на основе поливинилхлорида, преобразуемая в полотно нужной толщины и ширины.

2. Тканевое полотно для потолков — это прочная текстильная основа из полиэфирной нити (полиэстера), дополнительно пропитанная полиуретаном (синтетический трикотаж). Технология изготовления такой ткани достаточно сложная и включает в себя плетение сетки из полиэстеровой нити и последующую пропитку сетки водоотталкивающими материалами. В исключительных случаях полотно может быть сплетено из натуральных волокон или стеклоткани, но цена на такие материалы очень высокая.

По сути, и тканевые, и ПВХ-полотна — это синтетические изделия, качество которых зависит от добросовестности производителя. Выделять лучший с этих позиций вид натяжного полотна не имеет смысла. Да и вообще, сравнивать потолки из пленки и ткани — все равно что сравнивать рубашку по принципу «та лучше, что пошита строчкой зигзаг, а не прямой».

Внешний вид полотен и ассортимент готовых решений
Внешний вид тканевых и ПВХ-полотен имеет существенные различия. Пленочные потолки всегда гладкие, имеют глянцевую, матовую или сатиновую поверхность. Матовые белые потолки — это классика, они выглядят точно так же, как потолок после побелки или покрытия водоэмульсионной краской, но только с идеально ровной поверхностью. Глянцевые натяжные потолки из ПВХ-ткани способны отражать свет и предметы, визуально расширяя помещение, придавая ему дополнительную глубину и увеличивая степень освещенности. Сатиновые — самые популярные — это некий компромисс между скучноватой матовой поверхностью и немного навязчивым глянцем. Отражения в них размыты, а освещение становится рассеянным и мягким. Если глянцевая поверхность потолка хороша для парадной, холла, ванной комнаты и кухни, то сатин идеален для спальни.

Структура тканевого полотна может кому-то напомнить качественно оштукатуренную поверхность. Этот эффект возникает за счет переплетения в полотне полиуретановой нити. Тканевые потолки могут быть только матовыми, но при этом имитировать замшу, сатин или иметь эффект двухслойности, когда на внутреннюю сетчатую основу накладывается ткань с тиснением.

Натяжные ПВХ-потолки могут быть выполнены в любом цвете, производители предлагают более 200 оттенков пленки, включая металлик. Кроме того, ПВХ-полотно бывает перламутровым, лаковым, полупрозрачным, как тонированное стекло, зеркальным и даже перфорированным. На него можно наносить изображения методом фотопечати, включая 3D-картины.

У тканевых полотен нет такого изобилия расцветок, но этот недостаток в полной мере компенсируется возможностью покраски вручную и нанесения различных рисунков. Можно даже сказать, что ткань в определенных случаях выглядит более респектабельно и даже роскошно.

Тканевые полотна могут быть окрашены акриловыми красками до четырех раз, тогда как ПВХ-потолки красить нельзя, зато их легче мыть.

Размеры ПВХ-полотен, плотность и вес, прочность на растяжение и коэффициент светоустойчивости также отличаются. Стандартная ширина рулона — 120, 150, 255, 270, 300, 320, 350, 410, 450, 500 см и так далее. Плотность — от 180 до 320 г/м 2, толщина — от 0,15 до 0,20 мм. Предел прочности: в продольном растяжении — при нагрузке в 12 Н/мм2, в растяжении по ширине — при 10 Н/мм2. Коэффициент светоустойчивости (сопротивление выгоранию) — от одного (низкий) до десяти (максимальный). Эти показатели во многом зависят от технологии изготовления, применяемой конкретным производителем, и, соответственно, от бренда. Поэтому важно прояснить все технические нюансы заранее, в частности, будут потолки шовными (сваренными из двух или нескольких полотен) или бесшовными, особенно когда речь идет о просторных помещениях или когда требуется выкройка пленки для потолка сложной геометрии, например Г-образной или П-образной.

Ширина рулона ткани обычно составляет от 300 до 510 см, поэтому бесшовная установка потолков на основе тканевого полотна возможна в помещениях практически любой площади.

Тканевые полотнища должны иметь коэффициент светоустойчивости не менее шести!

Итак, ПВХ-потолки более демократичны по цене, более разнообразны по расцветкам, фактурам, они подходят практически для любых помещений, тогда как тканевые — это благородство и элегантность, они в большей степени уместны в комнатах в изысканном стиле с соответствующей мебелью и аксессуарами.

Дизайн и интерьер
В моде простота и легкость, и это утверждение дизайнеры в полной мере рекомендуют применять и к натяжным потолкам независимо от того, тканевые они или из ПВХ-полотна. Бесспорный лидер — классический белый потолок, как матовый, так и глянцевый. Он идеально впишется в любой интерьер от классики до прованса и поможет подчеркнуть яркие детали в помещении. Наряду с белым очень популярны и мягкие пастельные цвета, такие как бежевый, молочный, слоновая кость, розовый кварц. В зависимости от стиля помещения можно установить как пленку, так и ткань.

Бесспорный тренд 2018–2019 годов в дизайне — парящие потолки. За счет особенностей конструкции такой потолок не касается стен, как будто паря в воздухе. Этот эффект создает иллюзию расширения пространства, а если подсветить стыки потолка и стен, ощущение воздушности усилится еще больше. Для изготовления такого потолка может использоваться и тканевое, и пленочное полотно. Обязательно условие — оно должно быть непрозрачным.

Многоуровневые потолки, хотя и немного утратили популярность, но все еще остаются востребованными при оформлении интерьера. Однако если многоуровневую конструкцию с ПВХ-пленкой делают на основе гипсокартона, то тканевый многоуровневый потолок изготавливается только при помощи багетов для этого типа потолка. Никакие дополнительные элементы применять не рекомендуется.

Фотопечать как дизайнерское решение возможна для обоих типов потолков. Как на ПВХ-пленке, так и на тканевом полотне великолепно выглядят узоры в этническом стиле, изображения звездного или голубого неба. В силу особенностей фактуры ткани, краски на ней смотрятся ярче и выигрышнее.

Еще один модный дизайнерский прием — светопрозрачные потолки. Они изготавливаются из специальной светопропускающей пленки. Внутри конструкции устанавливаются светильники. Пленка может быть как белой, так и цветной, размер, расположение и цвет «окон» в потолке зависит от фантазии дизайнера.

Светопропускная способность пленки должна быть не менее 50%.

Решение о том, какой натяжной потолок выбрать для дизайнерского оформления комнаты, зависит прежде всего от основной идеи, общего стиля помещения и вкусовых предпочтений владельца.

Тем не менее, кроме эстетичного внешнего вида, существует еще несколько очень важных параметров, от которых может зависеть выбор.

Экологичность и безопасность
Требования к противопожарной безопасности натяжных потолков из ПВХ и ткани заложены в Федеральном Законе №123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о пожарной безопасности», а также в СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Качественные тканевые и ПВХ-потолки должны быть трудновоспламеняемыми, умеренно горючими, иметь допустимые уровни дымообразования и токсичности веществ при горении. Непосредственно для натяжных потолков в настоящее время ГОСТы пока не разработаны, поэтому используется нормативно-техническая документация к их материалам.

Группа горючести (Г) ПВХ-пленок и ткани определяется по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».
Дымообразующая способность (Д) и класс опасности по токсичности продуктов горения (Т) — по ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».
СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» определяет группу этой способности.
Группа воспламеняемости (В) устанавливается в соответствии с ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость».
При соответствии материалов всем требованиям национальных и межгосударственных стандартов, а также строительным нормам и правилам производителю (или продавцу) выдается так называемый сертификат пожарной безопасности. Такой сертификат обязателен для каждой партии продукции с указанным количеством погонных метров.

Лучшая ПВХ-пленка от добросовестных производителей является умеренно горючей и имеет умеренную дымообразующую способность. Под воздействием высоких температур она начинает плавиться, но при длительном соприкосновении с пламенем может загореться. Не так давно на отечественном рынке появилась противопожарная ПВХ-пленка TEQTUM KM2, прошедшая сертификацию МЧС РФ (класс пожарной опасности материала КМ2 свидетельствует о самых высоких противопожарных показателях). Наличие логотипа, равномерно нанесенного на всю поверхность материала, гарантирует, что при покупке потребитель не получит подделку.

Тканевые полиэстеровые потолки относят к пожаробезопасным стройматериалам, так как специальные пропитки препятствуют возгоранию.

Поскольку и тканевые, и ПВХ-потолки являются синтетическими материалами, экологичность их равнозначна. Так что все разговоры о повышенной экологичности тканевых и неэкологичности ПВХ-потолков — всего лишь домыслы.

ПВХ-пленка и тканевое полотно должны обязательно соответствовать следующим документам:

«ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы»;
«ГН 2.1.6.2309-07. 2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы».
По результатам соответствия натяжных потолков требованиям гигиенических нормативов, получателю (производителю и/или продавцу) выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

При выполнении изготовителем всех нормативно-технических требований и пленка, и ткань являются безопасными для применения в домашних условиях — даже в детской комнате.