Настенная пробка — что это?

Что такое настенная пробка, и как ее применяют в декоре — ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
Что из себя представляет настенная пробка?
Пробка – это экологически чистое и безопасное в использовании покрытие, которое в последнее время становится все более популярным у потребителей. Получают этот материал из коры вечнозеленого пробкового дуба, который относится к семейству буковых. Его структура имеет высокую плотность, наполненную воздухом, поэтому она довольно небольшая по массе.

Настенная пробка имеет ряд характеристик:

Долгосрочность эксплуатации. Материал имеет высокую степень износоустойчивости, а производители гарантируют сохранение прежних свойств и внешнего вида до 15 лет.
Тепло- и шумоизоляции. Такое покрытие сохраняет в помещении тепло, а шумоизоляционные свойства препятствуют проникновению большинства звуков, кроме низких частот. Такое покрытие отлично подойдет для укладки в кинотеатре, библиотеке и других подобных местах.
Гигиеничность материала. Пробка является паропроницаемой, благодаря чему на поверхности и внутри покрытия не образуется влажный конденсат, способный развитию плесени, процессов гниения. Такое покрытие отлично подойдет для кухни. Кроме того, пробка антистатична и не впитывает посторонние запахи.
Широкий выбор. На рынке представлено большое количество производителей настенной пробки различных оттенков, декоров, имитаций, что дает возможность подобрать идеальный вариант для дома и других помещений.
Простота укладки и ухода. Настенная пробка монтируется даже на неровную поверхность, а в качестве скрепляющего средства выступает клей. Восковая обработка поверхности дает возможность делать влажную уборку стен, а для чистки от пыли – пользоваться пылесосом.
Настенная пробка представляет собой пробковый лист толщиной 3 мм – это является ее главным отличием от напольной пробки, толщина которой варьируется от 4 до 6 мм. Основными способами укладки покрытия являются: сплошное наклеивание и промежуточное. Первый способ применяется гораздо чаще, а второй используется для оформления спален и коридоров. Обратите внимание на клей для пробки на стены!

Настенную пробку часто используют для оформления потолков. Такой дизайн отлично смотрится в коридоре и небольших по площади помещениях. Также, она отлично подойдет для создания единой композиции стен и кухонной мебели. Выпускаемая пробка обрабатывается лаком, поэтому после монтажа ничем дополнительным ее покрывать не нужно. Таким образом, настенная пробка представляет собой многофункциональное покрытие, которым можно укладывать как часть помещения, так и большие площади.

Несмотря на все преимущества, которые несет в себе настенная пробка, чтобы сохранить ее в отличном состоянии, требуется определенный уход. Основные рекомендации заключаются в следующем:

После окончания монтажных работ производители рекомендуют нанести на покрытие масло или воск для дополнительной защиты поверхности.
При образовании пятен, их необходимо вовремя удалять.
Для ускорения процесса уборки можно использовать мягкие чистящие средства без агрессивных компонентов в составе.
При наличии покрытия на солнечной стороне, потребуется дополнительная защита в виде жалюзи или штор для предотвращения попадания прямых лучей, так как это способствует преждевременному выцветанию оттенка.
Не допускаются резкие перепады уровня влажности и температуры – это может негативно сказаться на материале и привести к его деформации.
Настенная пробка – это материал, который украсит любое помещение. При правильном монтаже и уходе она прослужит долго и будет радовать декором и отличными техническими параметрами.

Больше на cork-24.ru!