Монтаж технологического оборудования

Монтаж технологического оборудования – довольно непростое дело, требующее слаженного труда большого коллектива профессионалов. Качественно проведённый монтаж оборудования гарантирует правильность его работы и длительность исправного безремонтного функционирования, а следовательно, и эффективность предприятия в целом.

Организация, взявшаяся произвести монтаж технологического оборудования, должна располагать определённой материально-технической базой и квалифицированными кадрами, иметь свидетельство о допуске к соответствующим видам деятельности.

В первую очередь при монтаже технологического оборудования внимание уделяется безопасности. Работники, выполняющие монтажные работы, обязаны знать и выполнять все инструкции по безопасности, место проведения работ должно быть ограждено, должна обеспечиваться пожарная безопасность. Посторонние лица к месту проведения работ не допускаются.

Перед проведением монтажа технологического оборудования нужно продумать и распланировать предстоящие работы и решить, какая техника, инструменты и приспособления будут использоваться. Нужно рассчитать количество необходимых материалов, работников, приблизительные сроки начала и окончания работ, стоимость их проведения, обеспечить сохранность инвентаря и материалов.

После этого проводится подготовка площадки. Нужно расчистить место и убедиться, что площадка готова для установки оборудования. Далее к месту проведения работ подвозятся агрегаты, которые предстоит смонтировать, необходимые материалы и техника. При необходимости закладывается фундамент, возводятся другие вспомогательные конструкции. Площадка должна быть хорошо освещена.

Затем проводится такелаж, сборка и собственно монтаж оборудования, его обвязка трубопроводами. Содержание монтажных работ зависит от того, что нужно установить: насосы, вентиляторы, компрессоры, холодильники, трубопроводы, теплосиловое, водоочистное или другое оборудование.

По окончании монтажа проводится проверка качества его выполнения: по уровню смотрят, ровно ли установлена конструкция, качественно ли выполнены сварные швы, надёжно ли затянуты резьбовые соединения и так далее.

По окончании проверки производят пробный запуск и наладку технологического оборудования: сначала без нагрузки, потом под нагрузкой. Смотрят, нет ли течей воды, смазки, воздуха и других жидких и газообразных сред, циркулирующих внутри оборудования. Если это механическая установка, проверяют плавность хода подвижных частей, отсутствие посторонних стуков и шумов. Затем останавливают работу установки, тщательно её осматривают на предмет неисправностей, нагрева подшипников и других трущихся деталей. Обнаруженные неисправности устраняют. Испытания проводят до тех пор, пока оборудование не будет приведено в полностью рабочее и исправное состояние.

Монтаж технологического оборудования, как видно, это сложный процесс, требовательный к квалификации выполняющих её работников. Устранять допущенные при монтаже ошибки гораздо дороже, чем сразу сделать всё на совесть, поэтому к выбору исполнителя нужно подходить со всей ответственностью.

Больше информации по теме на сайте https://dmsmetall.ru